こんにちはさっちゃんですキメてる



我が家の食洗機




昨年のキッチンリフォームから

半年以上経つのですが

3回ほどしか使っておらず

その間手洗いしていました。✨



家族が少ないことと

私が専業主婦になったので

食器洗うのも楽しいのでね。。。。知らんぷり

水だけだし。


しかし我が家の水道代

割と高いのですよ。。。

市町村によっても変わりますが

使用量も多いみたいなので

このご時世

節約せねば!!


ということで

節水対策ができるか?

食洗機

金曜日の夜から使い始めてみました。。



説明書には60度のお湯で使用した場合の

かかる時間が書いてありますが

我が家は給湯は39°に設定してあるので

全体的に長くなります。


洗い→すすぎ→すすぎ→乾燥


まではいいのですが

その後のドライキープが送風で60分!!


これがですね イライラするんですよ。。。いつまでも終わらなくて真顔


で、設定をドライキープなしにしたい!


と思いやってみたんですが

変わらなくて

説明書もわかりにくかったので

問い合わせしました。☎️


結局、ドライキープ機能はそのままに

乾燥が終わったら

きってしまったほうがいいですよ。。


と、アドバイスしていただきました。指差し


送風なので大した電力使わない事

設定を戻すのも面倒なんだそうです。


あと。使った食器はためて深夜予約洗いにして

朝片付けた方が

節電にもなる?のかな?

待ってる、と言う意識が

イライラさせますから。


しかし、ほんとうに

トータル節約になるのでしょうか?


私的には 食器を洗うには水だけですからね?

冬場はガスも使いますが


食洗機使うと

ガス 電気 水 全部になるので

本当に効率がいいのか?

水道代は節約になっても

電気代が高いと意味ないんじゃないのか?

など


まだまだわからないことがあり


情報番組で

食洗機の方が安い!!を信じて

始めた次第です。。


電気代が高騰した場合は

やはり使わなくなるだろうな〜。。。真顔



あちらを立てればこちらがかたたず


ではでは👋