こんにちはさっちゃんです
我が家の食洗機
昨年のキッチンリフォームから
半年以上経つのですが
3回ほどしか使っておらず
その間手洗いしていました。✨
家族が少ないことと
私が専業主婦になったので
食器洗うのも楽しいのでね。。。。
水だけだし。
しかし我が家の水道代
割と高いのですよ。。。
市町村によっても変わりますが
使用量も多いみたいなので
このご時世
節約せねば!!
ということで
節水対策ができるか?
食洗機
金曜日の夜から使い始めてみました。。
説明書には60度のお湯で使用した場合の
かかる時間が書いてありますが
我が家は給湯は39°に設定してあるので
全体的に長くなります。
洗い→すすぎ→すすぎ→乾燥
まではいいのですが
その後のドライキープが送風で60分!!
これがですね イライラするんですよ。。。いつまでも終わらなくて
で、設定をドライキープなしにしたい!
と思いやってみたんですが
変わらなくて
説明書もわかりにくかったので
問い合わせしました。☎️
結局、ドライキープ機能はそのままに
乾燥が終わったら
きってしまったほうがいいですよ。。
と、アドバイスしていただきました。
送風なので大した電力使わない事
設定を戻すのも面倒なんだそうです。
あと。使った食器はためて深夜予約洗いにして
朝片付けた方が
節電にもなる?のかな?
待ってる、と言う意識が
イライラさせますから。
しかし、ほんとうに
トータル節約になるのでしょうか?
私的には 食器を洗うには水だけですからね?
冬場はガスも使いますが
食洗機使うと
ガス 電気 水 全部になるので
本当に効率がいいのか?
水道代は節約になっても
電気代が高いと意味ないんじゃないのか?
など
まだまだわからないことがあり
情報番組で
食洗機の方が安い!!を信じて
始めた次第です。。
電気代が高騰した場合は
やはり使わなくなるだろうな〜。。。
あちらを立てればこちらがかたたず
ではでは👋