久々ヒットなボルドーを見つけました
黄色いぞうです こんにちわ!
ブログネタ:化粧落とさずに寝ちゃったことある?
参加中ちう
昨日は友人が場所を提供してくれたので、ホームパーティーでした。
私は集英社さんの雑誌サイトs-woman.netさんの
バリューボルドーコミュニティー の第一期ボルドーワインお試し隊に
選んでいただき、素敵なワインを送っていただいたので、持参して
ワイン好き女子3人であーだこーだいいながら楽しい一晩を過ごしたの
そして、久々にお酒を飲んだので、バタンキュー。あぁ、化粧落とさねば。。。
と思いつつ今この記事を書いてます(←先に顔洗えよって話なんですが・・・)
楽しかった記憶を楽しいうちに書きたくて今日はわくわくモード全開です
ワインがあるから飲もうよ~って言ったら、快く場所を貸してくれた
あけみさん (このブログの月、火担当らしい)、仕事帰りに遠くから
集まってくれたtsubakiさん 、ありがとう
悲しいかなかなり私たち大人なので、管総理の演説なんか
見入っちゃったりしながらのワイン(笑)
そんなわけで、あんまり強くないけど味見するのが大好きなので、
ボトルの中身ほとんどは任せて、私は1杯を楽しんできたよ
今回当選したワインはヴォノスヤマザキさんで取り扱っている
フラン・ボーセジュール2006 というワイン(WEBショップのリンク貼ってみた)
減農薬農法(リュット・レゾネ)が取り入れられて作られた僅差でACボルドーと
なるぶどうを使用したまさに“安くて旨い”ボルドーワインの代表
アルコール感がとがってたり、青っぽい感じがせず、軽いのにしっかりして、
香りがたつワイン。なのに驚愕の1480円
儲けはあるのでせうか???な上質なのにプチプラ
ヴォノスさんのワインでヌーボーの会をやってみたりしているけど、
ここのバイヤーさんの目がすごくいいと思って信頼している
ワインショップなので、裏ラベル見たときにヴォノスヤマザキと
名前があったので、嬉しくて飛び上がった記憶が・・・
そんなワインにあわせるお食事をお友達のお家ということもあり、
ぱぱっとできるものをいくつか作ってみたよ。
この写真の中の下右ふたつは出来合いのを盛り付けただけだけど・・・
しいたけはオーブンで焼くのがイチバンだけど、なければフライパンと
アルミホイルがあればすぐできちゃうし、生ハムのイチジク巻きなんて
いちぢくさえ切れば生ハムまきまきしておわり。たこもカットして、
しお、胡椒、オリーブオイル、バルサミコでカルパッチョの出来上がり、
アボカドのサラダはこの日農家の台所のトマトが手に入ったので、
そちらとアボカドを適当にカットし、さらしたみじん切りのたまねぎとあわせ
オリーブオイルとレモン果汁をドボドボかけて塩コショウで味付けを
整えれば出来上がり。簡単なのに、豪華に見えるでしょ
しいたけの上のブルーチーズは残念ながらカマンベールタイプで、
なかなか火が通らず、とろーんとしてくれなかったんだけど、
とろけてくれるチーズだともっとうまみが増すとおもふ。
傘の中に集まるしいたけのうまみエキスを逃さないように
こぼさないように食べるのがコツよ
まず、乾杯は軽くイタリアンな泡で
ラジオDJをするフードアナリスト友のあけみさんが用意しておいてくれたよー
あけみさん、ありがとう
そして、あけみさんのワイン好きなお友達のご意見により、ボルドーと合わせる
なら、コレをもっておゆき、とワイン女子会のために差し入れてくださった
イタリアンワイン(←ワイン好きが講じてお祝い事に使ったワインで、特別な
らべりんぐがしてあるそう)をいただきつつ。。。コレは軽くて飲みやすかったな。
って言っても、私が飲める量なんて微々たるもんですけどね。
そして、私がイチバン力を入れて作ったラタトゥユもどき(中央)の煮込み完了で、
めいんでぃっしゅのボルドーちゃん登場なので、酔っ払うと動きたくないので
パスタは生パスタソースを買ってきておいて和えるだけ(笑)
左が黒トリュフのクリームソースで、右がカルボナーラ。
カルボは味がちょっと物足りなかったので、ブルサンアイユを上に散らしたよ。
なんか、かなーり私の中では上出来なボルドーとお料理のバランスなん
ですけど、このワイン、本当にお食事は何でもあう
私が好きだったのはラタトゥユ(もどき)と、イチジク生ハムまき、そして、軽めの
ブルーチーズやリンツのミルクチョコレートがめっちゃあいましてん
この日は、ブルーはフルムダンベールと、黒胡椒のは名前忘れた、
左はブルサンアイユ、このあと、ブルーのキャステロなんかも切って出したよ。
ブルーってもっと重いのと会いそうだけど、ブルーの軽めのが
ちょうどいい感じであいましたよお値段も軽くていい感じ~
どれも全部美味しくって、はずれがなかったことがみんな上機嫌でしたが、
こちらのフラン・ボーセジュールは特に評価が高かったので
持ち寄りワインで、あんまりお金出したくないけど、美味しくないのじゃ
ちょっと・・・な人にも絶対おススメ。ほんと、どのお食事にも合うし、
軽いのに本格的な余韻も残るし、たぶん・・・セールで2500円レベルの
ワインと比べてもかなりいい線いけると思うよ
ヴォノスのワインショップって、たぶん広尾の駅前のお店とか
絶対首都圏うろちょろされる方なら、どこかで見たことあると思うんだー。
手ごろなワインをお探しなら、ぜひ、立ち寄ってみてください
誰に相談しても豊富な知識で答えてくれるし安心できるショップだから、
贈り物に迷ったときは私が駆け込むのはここ(本音トークっす)。
お値段以上のお味なので、ぜひぜひ
すごく美味しかったので、何本か買い置きしたいくらい。
どこかでお呼ばれしたら、コレ買って持参すべし。
褒められること間違いなし
これからコメントも寄せますが、バリューボルドーコミュニティー の
方ものぞいてみてくださいねs-woman.netさん、このたびは、第一期
ボルドーワインお試し隊に選んでいただきありがとうございました
第一期ボルドーワインお試し隊の黄色いぞうでした