おはようございます。
喉の痛みと微熱を感じつつ目覚め不安な1日を
過ごすも平熱で無事に終えることができた
2022/01/24
週の始まり月曜日
昨日の晩御飯はこんな感じでした。


父の食堂仕込みのおでんたち
甘辛手羽中
なす水菜きゅうりでツナサラダ



大根、こんにゃく、ごぼてん、厚揚げ、ちくわ、たまご、すじ肉、計七種おでんたちはボリュームがあり、全体的な品数は少なくとも大満足な夕食でした。

食堂で売られているおでんは大量に作ってじっくりと火が通されているので味も染み込み、やはり美味しいです。

甘辛手羽中をビールおつまみ本命に、あっさりおかずに茄子と水菜ときゅうりのツナサラダを作りましたが、どちらも期待通りの仕事をしてくれ美味しく頂きました。




レシピメモ


 

甘辛手羽中



  1. 手羽中に塩胡椒をし片栗粉をまぶす
  2. 気持ち多めの油で、皮面を下に、蓋をして焼く
  3. 焼き色が付いたら裏返し再び蓋をして焼く
  4. 砂糖、醤油、みりん、コチュジャン、生姜、にんにくを混ぜてタレを作っておく
  5. 火が通ったらキッチンペーパーで油を取り除きタレを投入し絡めながら軽く煮詰める
  6. ブラックペッパーとごまをこれでもかとたっぷり振りかける
             〜 完成 〜


クックパッドで見つけたレシピをもとに一度作り主人にも好評で私もすごく好きだったので再び登場したメニューになります。

油が大ハネしますが甘辛の濃い味はビールもとにかくすすむのでお気に入りのメニューです。

カリッとサクッとの食感も好きで、鶏手羽中で作るとスッと身が抜けるので食べやすくていい感じです。

1度目味が濃すぎたのでタレの割合を少し変え、煮詰める時間も短めにしましたが、もう少し薄味でも良いかなと。タレの割合や分量を調整しまたチャレンジしようと思います。





 

なすと水菜ときゅうりのツナサラダ



  1. なすはヘタを切り落とし縦半分にし、5ミリ位の幅で斜め切り(アク抜きになればと水につけておきました)
  2. 水菜を3センチ幅で切る(シャッキっとさせたくて水につけておきました)
  3. きゅうりは斜め切りからの細切り(水抜きはしない)
  4. 水気を切ったなすをラップをしレンジで600Wで3分加熱する
  5. 準備したなす、水菜、きゅうりとツナを☆の調味料と和える
☆ 調味料

ごま油  大さじ1

砂糖  小さじ1

塩  少々

鶏がらスープの素  小さじ1

すりおろしニンニク  小さじ1

黒胡椒

白ゴマ


このメニューはレシピアプリを参考に冷蔵庫に残っていた野菜で作りました。
今回はきゅうり、なす、それぞれ2分の1ずつと水菜を少し使い小さめのどんぶりに一杯分出来上がりました。
鶏がらスープの素にはウェイパーを使いました。
半練りタイプを使っていてサラダ等では溶けにくい事が多かったので今回は少しの熱湯で溶かしてから使用しました。
ツナ缶の油は捨てず使いましたが、きゅうりの水分があったためか、特に油っこくもならずあっさりといただけました。
なすは火の通り具合もちょうど良くドレッシングとも相性がよかったので次回は多めに入れて作ってみたいと思いました。

私の作る料理のほとんどはインターネットやアプリを使って調べたものを参考にしたものです。
このブログに載せるレシピもアレンジなど加えてはいてもオリジナルではないものがほとんどとなると思います。
個人的なレシピメモと捉えていただければありがたいです。
基本私は器具でこまめに測ったりはせず感覚で書いている分量を目安に作っています。
レシピの忠実な味の再現ができているかどうかはわかりませんが、大体毎回美味しく頂ことができています。
レシピを作成してくださっている方々、ネットに載せてくださっている多くの方々に感謝です。
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。



最後まで読んで下さり
ありがとうございました。
2022/01/25 火曜日
良い1日になりますように…



ちなみに私は12時より美容院です。
約3ヶ月ぶりです。
もともと得意ではなく更に初めて行くお店ということもあり今から緊張しています。