先日、栗山玉ねぎミーティングに参加しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181108/22/yayotan/00/d8/j/o1560208014299640004.jpg?caw=800)
スマイルボールとゆう、 切っても涙が出なく、辛味のない、生でたべられる、
玉ねぎのイベントです。
そんな玉ねぎあるの?!とワクワク!
イベントでは、生産者の方々、ハウス食品さん、
実際に調理されている、スープカレー「らっきょ」の店長井手さん、
オリーブソムリエの土上さん、
玉ねぎ農家の井澤さんのお話を聞かせてもらい、
実際に試食させてもらいました。
ただ、八等分くらいに切っただけの玉ねぎ。
生で食べようと思いますか??
食べてみてビックリ!
シャキシャキなんです。
辛くないんです。
なにこれ?!です。
もちろん、玉ねぎの味、香りはあります。
試食ではスープカレーになった玉ねぎやサラダ、ジャムまで10種類の食べ方をさせてもらいました。
私は、煮てしまうより、生で調理したほうがこの玉ねぎのおいしさをより感じました。
マリネのようにするとほんと美味しい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181108/22/yayotan/ff/29/j/o2080156014299640767.jpg?caw=800)
お土産にいただいたので、お家で調理してみましたが、
ほんとに涙がでない。
あーいたい、、、となりません。
これってすごくうれしい。
そして、水につけて辛みを抜く必要もありませんので、切ってそのままサラダにできます。
手間がはぶけます。。
これから、たくさんお世話になりそうです( *´艸`)
世界で初めての玉ねぎだそうです!
素晴らしいですね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181108/22/yayotan/9b/63/j/o1560208014299640890.jpg?caw=800)