あけましておめでとうございます | 夏は快適、冬は極寒の地

夏は快適、冬は極寒の地

日本人の私、ドイツ人の夫、二人の会話は英語、住んでいる地はスウェーデンの北の果て、なんともインターナショナル??

1月も3日になってしまいましたが、、

(日本時間ではもうすぐ4日ですが)

 

あけましておめでとうございます。

ブログはほとんど更新していませんが、

今年もよろしくお願いします。

 

さて、今年、私にとって、また新しい年になりそうです。

2016年1月にM老人ホームに異動になり、

そのホーム内で、ユニットを2回替わったのですが

来週から同じホーム内のキッチンに異動になります。

ただし、とりあえず6週間だけなのですが。

キッチンで働いていた人が夜勤をやってみたいということで

空きができ、以前からキッチンで働いてみたいと

思っていた私にお誘いがあったのです。

その夜勤をやりたいと言った人はとりあえず6週間やってみるそうで

その後、キッチンに戻りたいと言えば、

私は自動的に、元のユニットに戻ることになりますが。

キッチンのシフトに遅番というのはなくて

毎朝7時~8時の間に始まり、遅くて18時終わり、

土日も働くことがあるけれど、ある意味

規則正しく起きられることができそうなので

体のためにもよさそうかと。

 

ちなみに、キッチンと言っても、料理をするわけではなく

食事は出来合いのものを(?)温めるだけ。

その代り、パンを作ったり、ケーキやお菓子を作ったりしているようです。

新たにキッチン用語を覚えないといけなさそうな感じですが

頑張ります!

 

写真は新年に作った寿司ケーキ(ちらし寿司)です。

酉年なので、鳥の型抜きした卵焼きをのせました。