誕生日でした。
歳をとるのがいやになってくる年頃ですが、
年齢は見ないようにして、
”誕生日”というイベントだけ、気にしている私です。
さて、私だけなく、夫も記念日に送るプレゼントと
いうのは、どうも思い浮かばないようで、
最近は記念日にはレストランでランチというパターン。
しかも、スカンディックホテルというキルナで一番大きなホテルの
ランチ・バイキング。
個人的にはここのランチ好きなよね、私。
今年から値上がりして105クローネになってしまったけど、
まぁ、払うのは夫だし~
昨日は木曜日。メニューを見るまで気が付かなかったけど、
木曜はスウェーデン全土で(?)豆のスープ(とパンケーキ)を食べる日。
(もっともそれを守っている人たちはそんなに多くはないと思うが)
昨日のメニューにもあったけど、豆スープ以外のメニューは
肉料理は野獣(トナカイ肉かな)のグラタン風、
魚料理は”ヤンソンさんの誘惑”(アンチョビのグラタン)
ベジタリアンはカビチーズソースのパスタ
他にチリコンカン(豆のトマト煮?)
デザートはパンケーキ(パンケーキは木曜のみ)。
まずは肉料理と魚料理をいただく。
魚はしょっぱい!(アンチョビだから?)
肉は逆に味はさっぱり、でもおいしかった。
今日のパスタは好きじゃないのでパスして、
チリコンカンを食べようと思ったら、なくなっていた・・。
肉をおかわりしようと思ったら、それもなくなっていて
代わりに肉団子と、ジャガイモ団子とカリカリベーコン。
もちろん、それもいただいた。
かなりおなかいっぱいになってしまったけど、
パンケーキも食べねば!
木曜のパンケーキはクレープのように薄くて
生クリームとジャムをつけて食べる。
ジャムはイチゴジャムだった。
これがねぇ!おいしかったよのーー!!
イチゴジャムと生クリームの組み合わせって
おいしいのねぇ!ちょっとクセになりそうよ。
ランチの後は、ホテル5階の展望台へ。
そこから撮った写真を添付します。
雪はまだ残っているけど、少なくなってきたよ。
ところで2枚目の写真のどこかに巨大なコカコーラのボトルが
あるんだけど、見える~?!