発見?? | 夏は快適、冬は極寒の地

夏は快適、冬は極寒の地

日本人の私、ドイツ人の夫、二人の会話は英語、住んでいる地はスウェーデンの北の果て、なんともインターナショナル??

質問!
マヨネーズ、自分で作ったことある?(作る?)

私は日本にいたときはもちろん(?)作ったことは、ない!
スウェーデンでもマヨネーズ買えるので時々買っていたけど、
あまり使わないので、最近は使う予定があるときだけ
自分で作ることにしている。

しかし、時々失敗する。
例えば、”卵は室温のものを使用すること”と
あるのに、無視して、冷蔵庫から取り出したばかりのものを
使って、失敗。
”サラダ油”とあるのに、体によさそうじゃない?!と
オリーブオイルを使ってみて、失敗。
レシピの分量を守らず、適当に入れて失敗。
・・・あら、これじゃ、”時々”じゃないかしら??

今日はポテトサラダを作ろうと思い、
レシピをチェック。
ちなみに、このレシピ、日本のもの。
そして、ジャガイモを煮ている間に
マヨネーズを作ることにした。

材料でちょっと困ったもの。
中くらいの大きさのジャガイモ4個
6,7センチのニンジン
1本のきゅうり
日本で言う、中くらいの大きさのジャガイモって
どのくらいの大きさ??
6,7センチのニンジンって、そういえば、日本の
ニンジンって太かったんだっけ??
ここで買えるきゅうりを丸々1本入れたら、ポテトサラダじゃなくて
きゅうりサラダになっちゃうよー

レシピに載っていた写真を見ながら、
だいたいこのくらいの量かな、と想像しながら
勝手に分量を決めた。

ジャガイモをゆで始め、じゃあ、マヨネーズ、というところで
気が付く。
酢がない・・・ガーン
でも、もうジャガイモゆで始めちゃったし、他の
材料も切っちゃったし、どうしよう?!
とここで、ふと、思いついた。
レモンがあるじゃない・・・?!
レモンは普段は使わないのに、なぜか
最近買っておいたのがあったのだった。

散々迷った挙句、、、
一か八か試してみることにした。

ジャガイモがゆであがり、酢の代わりに
レモン汁をかける。
マヨネーズは、酢の代わりにレモンを使ってみる。
だけど、油の量はちょっと少な目にしておいた。

結果、どうなったか??

一応固まった(?)感じ、ちょっと分離しているけど。
味は、酸っぱいけど、酢のきつい味がしなくて
さわやか。
ポテトサラダにそのマヨネーズを混ぜて、味見してみると、、
こちらもさわやかな味、ジャガイモの味がちゃんとするって感じ?

ちなみに!ずっと前に、酢飯を作ろうとして
酢がないことに気が付き、レモンを入れたことがある私。
(レモンジュース??)
でも、悪くはなかったよ?にひひ

ということで、、レモンは酢の代わりに使える!(かもべーっだ!
(いつか酢豚を作るとき、レモンで試してもみたい・・・!)