なんとっっ
やよそんごはん6月以降
アップしてないやーーん
ごはん作ってないわけではないが
ブログにあげる気にならんかったんだねえ。
ということで3ヶ月ぶりの
やよそんごはーーーーん
かぼちゃのコロッケだ!!
こ、これは、、
非常にレアものだぞ。
誕生日とか記念日でもない
なんでもない日に揚げ物だなんて
たぶん3年に一度の出来事だぞおお!!
と
彼によーーく言っといた(笑)
かぼちゃ、ジャガイモを薄く切って
レンジで2分×2回チン。
つぶしたとこにコーン投入。
バジルオイル少々いれて香りつけ。
天日塩で味つけ。
まとめやすくする為に
マヨネーズちょこっと。
この時点でもう
かぼちゃのサラダなんだけど(笑)
そこからさらに衣つけて揚げたのさ。
なぜなら
揚げ物が食べたかったからーーー!
やっぱごはんってさ
自分が「食べたーい!」って
思うものしか作れないよねえ
( ̄∇ ̄)ニヤニヤ
思いつきでバジルオイルを入れたんだけど
この香りがいい風味を出しててね
薄味の好きな人は
きっとこのまんまで食べれると思う。
ウチのダーリンは
しっかりした味が好きなんで
ケチャップとソースを
混ぜたやつで食べてた♪
わたしも混ぜソースを
横取りしながらもぐもぐ(笑)
あとは
長芋の酢のもの。
長芋は千切りならぬ
五百切りくらいに。
みょうが
黒ごま
削り節の粉
味つけは
天日塩で作られた醤油すこし
甘みのあるお酢。
あとは前記事のお味噌汁ね
ちなみにコロッケだけど。
ダーリンは最初からソースつけて
食べようとしたから
「まずこのまんまで食べてみて」
ってお願いしてみたよ。
まずは出されたまま味わってみる。
それが作り手と素材への
エチケットというか敬意というか
そんな風に思ってるワタクシです。
それを強要はしないけどね。
ただの自己満。マイルールさ♪
だから彼には
そういうウンチクは言わずに
ただ「まずはこのままで」と
お願いしてみた。
んで
うん美味しい!って満足そう。
なんかもうそれで
わたしも満足♪
そのあと彼は
混ぜソースつけて食べて
「これも美味しい」と
淡々と言ったきり
ただひたすら黙々と食べるたべる。
美味しいのになんで
淡々と言うんだろう?
ほんとに美味しいって
思ってるのか?
と思ったら
これ(美味しいもの)に
ほとんど(意識が)集中してるから。
と
黙々食べながら
淡々と言われた(笑)
なるほどそういうことねーーーー
黙々
淡々は
彼なりの最大限の
おいしーーーい!
うまーーーい!
なんだね(笑)
ところでさっき書いた
「まずは出されたまま食べてみる」
これについて
「独裁者じゃね?!」と
思ったことがあるので
次に書こうと思う。
あれ。
近況はいつ書くの?
秋田土産バナシはどこいった?
↑
書くよ書くからねゆうあさん!!(業務連絡)
ヒーリングやよそん