なんとっっ
やよそんごはん6月以降
アップしてないやーーん

ごはん作ってないわけではないが
ブログにあげる気にならんかったんだねえ。



ということで3ヶ月ぶりの
やよそんごはーーーーん

かぼちゃのコロッケだ!!



こ、これは、、
非常にレアものだぞ。

誕生日とか記念日でもない
なんでもない日に揚げ物だなんて

たぶん3年に一度の出来事だぞおお!!


彼によーーく言っといた(笑)



かぼちゃ、ジャガイモを薄く切って
レンジで2分×2回チン。

つぶしたとこにコーン投入。

バジルオイル少々いれて香りつけ。
天日塩で味つけ。

まとめやすくする為に
マヨネーズちょこっと。

この時点でもう
かぼちゃのサラダなんだけど(笑)

そこからさらに衣つけて揚げたのさ。

なぜなら
揚げ物が食べたかったからーーー!

やっぱごはんってさ

自分が「食べたーい!」って
思うものしか作れないよねえ
( ̄∇ ̄)ニヤニヤ




思いつきでバジルオイルを入れたんだけど
この香りがいい風味を出しててね

薄味の好きな人は
きっとこのまんまで食べれると思う。

ウチのダーリンは
しっかりした味が好きなんで

ケチャップとソースを
混ぜたやつで食べてた♪

わたしも混ぜソースを
横取りしながらもぐもぐ(笑)





あとは
長芋の酢のもの。




長芋は千切りならぬ
五百切りくらいに。

みょうが
黒ごま
削り節の粉

味つけは
天日塩で作られた醤油すこし
甘みのあるお酢。

あとは前記事のお味噌汁ね




ちなみにコロッケだけど。

ダーリンは最初からソースつけて
食べようとしたから

「まずこのまんまで食べてみてドキドキ
ってお願いしてみたよ。




まずは出されたまま味わってみる。

それが作り手と素材への
エチケットというか敬意というか
そんな風に思ってるワタクシです。

それを強要はしないけどね。
ただの自己満。マイルールさ♪

だから彼には
そういうウンチクは言わずに

ただ「まずはこのままで」と
お願いしてみた。

んで
うん美味しい!って満足そう。

なんかもうそれで
わたしも満足♪





そのあと彼は
混ぜソースつけて食べて

「これも美味しい」と
淡々と言ったきり

ただひたすら黙々と食べるたべる。

美味しいのになんで
淡々と言うんだろう?

ほんとに美味しいって
思ってるのか?

と思ったら

これ(美味しいもの)に
ほとんど(意識が)集中してるから。


黙々食べながら
淡々と言われた(笑)

なるほどそういうことねーーーー

黙々
淡々は
彼なりの最大限の

おいしーーーい!
うまーーーい!

なんだね(笑)





ところでさっき書いた
「まずは出されたまま食べてみる」

これについて
「独裁者じゃね?!」と

思ったことがあるので
次に書こうと思う。




あれ。
近況はいつ書くの?
秋田土産バナシはどこいった?
書くよ書くからねゆうあさん!!(業務連絡)





おくつろぎちゅー。






ヒーリングやよそん