こんばんは

星
今日は夕方からずっとお料理してましたww
明日のお弁当の卵焼き
作り置きの茄子の煮浸しと甘酒
夕飯の牛丼

茄子の茅乃舎出汁煮
母から教わったのですが、コレは本当にお店の味ですラブラブ


まずは茄子を少し多めの胡麻油で焼きます
揚げるのではないですが、茄子は油との相性が良く
更に美味しくなるので、ケチらずに!がポイントですドキドキ
勿論、カロリーは考えていますが美味しいのでここはケチってはダメです

ボールに
お水 250cc
茅乃舎の出汁パック1個 破って中身を入れる
醤油 大2
砂糖 小1
みりん 大2
を混ぜておきます
茄子が全体的に油をまとったら、ボールのお出汁液を投入し約5分コトコト煮ます


5分後火を止め粗熱を取ります


そのまま熱々で食べてもよし!
冷蔵庫で冷やしてもよし!
そうめんなどと一緒に食べても良し!!

お出汁はたっぷりあるので、茄子は多めに入れてね

薬味に紫蘇の千切りを忘れずにねドキドキ

いつもお読みくださりありがとうございますドキドキドキドキ


ではおやすみなさいドキドキ