なすのホワイトソース煮 | やわらの日々戯言

なすのホワイトソース煮

なすのホワイトクリーム和え

なすが大量にあったので、ホワイトソースで煮込んでみました。

なんだか、なすだけのシチューみたいな仕上がりに(笑)

でも、まぁ美味しかったです。

作り方は、


ナスを輪切りにします

熱したフライパンに大目のバターを溶かします

そこへ、ナスを投入。炒めます。

若干、しんなりしてきたら、牛乳をなすが半分浸るくらい入れます。

牛乳が、十分温まったら、水で溶いておいた小麦粉を適度なとろみがつく程度に入れます。

とろみがでてきたら、塩コショウなどで味を調えて出来上がりです。


ウィンナーや、肉団子を加えても美味しかったかもしれません。

お試しあれ~