昨日は、私の母が我が家へ遊びに来てくれた。
数日間、泊まる予定なのだが、
我が家に来る前に、
千葉に寄ってお友達と遊んだらしい。
明日以降も、
大学時代のお友達3人や、
世田谷区のお友達にと遊ぶ予定ギッシリ☆
我が家へも、まゆかへのお土産(お洋服7着!)を携えて来た母。
本当にパワフルだわ~(;^_^A
3月24日(木)の夜食
ホタルイカのちらし寿司
人参ナムル
レバニラ
豆腐とナメコの味噌汁
切り干し大根とキュウリの胡麻酢和え
ひな祭りにも作ったホタルイカのちらし寿司。
家人や子供達に好評だったので、母にも提供。
母「ホタルイカと酢飯が合って美味しいわね~!半分残すつもりが、全部食べちゃった☆」
切り昆布の煮物と、きんぴらゴボウと、米酢とキビ砂糖を炊きたてご飯に混ぜ込んで、
海苔+錦糸卵+エンドウ+ホタルイカ+酢みそをのせただけ。
ホタルイカのちらし寿司 完成~!
あっという間に春の味。
ホタルイカの下処理の軟骨と目玉を取り除くのは、子供達でもできます(^^)
さて。
昨日は、忙しくなる週末に備えて仕込み!
カレー そぼろ 人参ラペ 煮込みハンバーグ 茹でほうれん草 大根甘酢漬け 切り干し大根とキュウリの胡麻酢和え 手羽先下ゆで などなど
未来の自分へプレゼント(笑)。
私が台所に立っている間、子供達は、
ヤスリがけ
子供部屋のテーブルをキレイに磨いて、お客様に備えていました(^^)
新品のように‥とは、程遠いのですが、キレイになったね!