ホタルイカの☆ちらし寿司 と 仕込み。 | 夜食侍が行く

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チンするだけで美味しい毎日の夜食

昨日は、私の母が我が家へ遊びに来てくれた。

数日間、泊まる予定なのだが、
我が家に来る前に、
千葉に寄ってお友達と遊んだらしい。

明日以降も、
大学時代のお友達3人や、
世田谷区のお友達にと遊ぶ予定ギッシリ☆

我が家へも、まゆかへのお土産(お洋服7着!)を携えて来た母。

本当にパワフルだわ~(;^_^A

3月24日(木)の夜食

ホタルイカのちらし寿司
人参ナムル
レバニラ
豆腐とナメコの味噌汁
切り干し大根とキュウリの胡麻酢和え

ひな祭りにも作ったホタルイカのちらし寿司。
家人や子供達に好評だったので、母にも提供。
母「ホタルイカと酢飯が合って美味しいわね~!半分残すつもりが、全部食べちゃった☆」

切り昆布の煮物と、きんぴらゴボウと、米酢とキビ砂糖を炊きたてご飯に混ぜ込んで、
海苔+錦糸卵+エンドウ+ホタルイカ+酢みそをのせただけ。

ホタルイカのちらし寿司 完成~!

あっという間に春の味。
ホタルイカの下処理の軟骨と目玉を取り除くのは、子供達でもできます(^^)

さて。
昨日は、忙しくなる週末に備えて仕込み!

カレー そぼろ 人参ラペ 煮込みハンバーグ 茹でほうれん草 大根甘酢漬け 切り干し大根とキュウリの胡麻酢和え 手羽先下ゆで などなど

未来の自分へプレゼント(笑)。

私が台所に立っている間、子供達は、

ヤスリがけ

子供部屋のテーブルをキレイに磨いて、お客様に備えていました(^^)

新品のように‥とは、程遠いのですが、キレイになったね!