ブリの☆アラ煮大根 と 菜飯☆豚丼 | 夜食侍が行く

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チンするだけで美味しい毎日の夜食

昨日は夕方から一輪車クラブへ♪ 小学生3~6年生20人くらいが、グループ演技の練習をしていた。


「よさこい」の音楽に合わせて、「どっこいしょ!」 「せいや~!せいや~!」と威勢の良い掛け声を出しながら、一輪車を


自在に操り、ダイナミックに華麗に演技する姿は本当にカッコイイ☆ 立ち技、素早いスピンなど、見とれしまう。


ずっと一緒に見ていた正一郎。演技が終わると 「せいちゃんも やる~!!」  えっ( ̄Д ̄;; 


12インチさえ、ペダルに足が届かないよね・・。  まずはたくさん遊んで、たくさん食べて、たくさん寝て、大きくなろうか。




5月1日(水曜日)の夜食弁当



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ブリの☆アラ煮大根 と 菜飯☆豚丼


大根がお財布に優しいので、天然ブリのアラを仕入れて、さっそくアラ煮に♡


まゆかはお皿にドーンと乗った、厚切りの○大根を見て、「わ~い♪まゆの大好きなメニューだ~!」だって^^;


ブリの旨みを吸った大根って、本当に美味しいよね♪




ポイントはブリの下処理☆


大根皮をむき、1。5cmに輪切りにして隠し包丁を入れ、はお米のとぎ汁で下茹でしておきます


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ブリのアラは、鍋にお湯を沸騰させ、水を張ったボールと何度も往復させて、血液の部分を取り除きます。


お湯で血を固まらせて、ボールでこそぎおとして、また血が出てきたら、お湯に~みたいな感じに。


その間に、煮汁(水カップ3+しょうゆ大4+みりん大4+酒100cc+キビ砂糖大3+ショウガスライス2枚)を煮立たせ、



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臭み抜きが終わったブリを煮ます。


フタをして10分くらい。



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下茹でした大根を入れて、20分くらい煮たら、そのまま冷まして味が染みこむのを待ちます。


煮汁から大根が出ていますが、大根から水分が出てくるので大丈夫!


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ブリの☆アラ煮大根 完成~!!


ブリの旨みだっぷりなトロトロ大根です♡



葉付大根だったら、お楽しみはコレ!↓

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菜飯が作れます~


大根の葉1本分を刻んで、塩もみすると水分&灰汁が出てくるので、ギュ~っと絞ります。


ご飯に白ごまと混ぜれば、美味しい美味しいカルシウムたっぷりの菜飯に♪


昨日は、豚と玉ねぎの甘辛煮をのせて、


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菜飯☆豚丼 完成~!!

たわわにあった大根の葉があっという間になくなってしまいます^^


カルシウムたっぷりの大根の葉なので、塩もみ後は小分けにして冷凍保存♪←感謝する時がきっとくるはず。



夜食弁当は、


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ブリの☆アラ煮大根  菜飯☆豚丼  味付け卵  きんぴらごぼう  カクテキ風大根の漬物 でした☆


サーモスポットには  ブナピーとエノキの中華スープ をいれました^^




昨日はお姉さんたちはバレエレッスン中ですが、


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はぁ~~~~~!!   「気」を注入。

最近、だらけているので師匠に気を注入させていただきました(笑)


腕っぷし、そんなに良かったっけ?って思うほど、輝いています☆