昨日は夕方から一輪車クラブへ♪ 小学生3~6年生20人くらいが、グループ演技の練習をしていた。
「よさこい」の音楽に合わせて、「どっこいしょ!」 「せいや~!せいや~!」と威勢の良い掛け声を出しながら、一輪車を
自在に操り、ダイナミックに華麗に演技する姿は本当にカッコイイ☆ 立ち技、素早いスピンなど、見とれしまう。
ずっと一緒に見ていた正一郎。演技が終わると 「せいちゃんも やる~!!」 えっ( ̄Д ̄;;
12インチさえ、ペダルに足が届かないよね・・。 まずはたくさん遊んで、たくさん食べて、たくさん寝て、大きくなろうか。
5月1日(水曜日)の夜食弁当
大根がお財布に優しいので、天然ブリのアラを仕入れて、さっそくアラ煮に♡
まゆかはお皿にドーンと乗った、厚切りの○大根を見て、「わ~い♪まゆの大好きなメニューだ~!」だって^^;
ブリの旨みを吸った大根って、本当に美味しいよね♪
ポイントはブリの下処理☆
大根皮をむき、1。5cmに輪切りにして隠し包丁を入れ、はお米のとぎ汁で下茹でしておきます
ブリのアラは、鍋にお湯を沸騰させ、水を張ったボールと何度も往復させて、血液の部分を取り除きます。
お湯で血を固まらせて、ボールでこそぎおとして、また血が出てきたら、お湯に~みたいな感じに。
その間に、煮汁(水カップ3+しょうゆ大4+みりん大4+酒100cc+キビ砂糖大3+ショウガスライス2枚)を煮立たせ、
臭み抜きが終わったブリを煮ます。
フタをして10分くらい。
下茹でした大根を入れて、20分くらい煮たら、そのまま冷まして味が染みこむのを待ちます。
煮汁から大根が出ていますが、大根から水分が出てくるので大丈夫!
ブリの☆アラ煮大根 完成~!!
ブリの旨みだっぷりなトロトロ大根です♡
葉付大根だったら、お楽しみはコレ!↓
菜飯が作れます~
大根の葉1本分を刻んで、塩もみすると水分&灰汁が出てくるので、ギュ~っと絞ります。
ご飯に白ごまと混ぜれば、美味しい美味しいカルシウムたっぷりの菜飯に♪
昨日は、豚と玉ねぎの甘辛煮をのせて、
たわわにあった大根の葉があっという間になくなってしまいます^^
カルシウムたっぷりの大根の葉なので、塩もみ後は小分けにして冷凍保存♪←感謝する時がきっとくるはず。
夜食弁当は、
ブリの☆アラ煮大根 菜飯☆豚丼 味付け卵 きんぴらごぼう カクテキ風大根の漬物 でした☆
サーモスポットには ブナピーとエノキの中華スープ をいれました^^
昨日はお姉さんたちはバレエレッスン中ですが、
最近、だらけているので師匠に気を注入させていただきました(笑)
腕っぷし、そんなに良かったっけ?って思うほど、輝いています☆