昨日は朝8時から朝ごはん&昼ごはんを持って畑へ♪ 子供たちもすっかり畑が大好き♡ 寝起きの子供たちを
着替えさせ、すぐ出発したから部屋が汚れなくて、私も笑顔☆ そして、作業合間に畑で食べるおにぎりの美味しいこと!!
お茶の美味しいこと!!農園の方「私は趣味でやるから楽しいけど、子供のためでしょう?大変ね~」
私「イヤイヤ!これは子供を勝手に巻き込んでの、大人版・砂遊びですから~♪」 農園の方、苦笑い^^;
4月5日(金曜日)の夜食弁当
オオゼキで中サイズの鹿児島産タケノコが本日限りのセールで298円! 迷わずゲット~♡
生タケノコは季節を感じるね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
下ごしらえは意外と簡単! まずは・・
タケノコを洗って、外皮2~3枚を剥き、穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れておきます。
大きな鍋にたっぷり水、ぬか、唐辛子1本、タケノコを入れて、中火にかけます。
沸騰したら弱火におとし、落し蓋をして1時間。 しばらく放置します。私は夜茹でて、一晩放置♪
朝、周りに付いたぬかを水で洗い流し、毛のついた皮をむしり取り、
ほら♪ タケノコ下茹で完成☆ 何にでも使えますが、部位により美味しい食べ方があるよね^^
穂先は、お吸い物にして~
歯応えが楽しい底の部分は、
土佐煮に♪
下茹でした結びこんにゃくと、タケノコ(底の部分)を銀杏切りにして、ごま油で軽く炒め、酒大3、キビ砂糖大1+しょうゆ大2+みりん大1で煮汁が少なくなるまで煮たら、火を止め鰹節パックを2つ分、絡めます。
まゆかも「まゆの大好きなおかずだ~♪」 と、1皿盛りにしたら正一郎と取り合い始め・・・急いで別盛りにしました(笑)
夜食弁当は、
タケノコの☆土佐煮 振り塩シャケのカマ焼き 豆苗の塩豚和え 大根とにんじんの甘酢和え でした☆
若竹汁を作ったので、サーモスに~ アレ?弁当箱の返却がない。 じゃあ♪保温水筒の方へ~ って、これも未返却!
しょうがない、、。 今日の朝食で出すか! と、昨日はスープなしでした^^;
若竹汁は子供たちに大好評!あっという間に飲み干して、私も気分爽快~☆
そんな昨日は、
堆肥を入れて、マルチを張って、穴を開けました♪
子供たちはふざけていますが、
ひとつの穴にはつか大根は3粒ずつ、ルッコラ・レッドマスタード・チコリーはひとつまみずつ、
みんな分量をちゃんと守って、撒いてくれたのには感心しちゃいました☆
支柱を立てて~、
発芽は1週間後かな♪ 楽しみだねー!
農作業の後は、
子供は疲れ知らずだわ~
実は、農作業中に指導員の方から、「畝をつくるなら土が乾いている今日中だよ!!」と、何度も言われ、
急きょ、作業続行~!!
そこへ力強い味方が登場☆
40cmの穴を掘り、堆肥+米ぬか+堆肥を入れ埋戻し、鶏糞をまぶすという重労働ですが・・
大人用のスコップを操り、40cmの穴を見事に掘った、たいちくん!
そこへ、指導員の方がコンバインを手に持って現れ、土が固くなっているから~とコンバインをかけてくれたものの・・・
せっかく掘った40cmの穴が、すっかり元通りに・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
魂抜けちゃったママたちをよそに、
たいちくん「また掘ればいいの?」 だって! 本当に心強い一言をありがとう。
そして、アイスタイムを挟みながら~、
これで1カ月ほど、発酵させてキュウリ、トマトの苗植えに備えます♪
みんなで作った畝だもんね^^ また、セレブのお友達、ガテン系のお友達とできたら良いな♡
そして、今朝。
お尻がイタい。 腕の付け根がイタい。。
これは、もしや筋肉痛? はたして、昨日なのか、一昨日のなのか(笑)