昨日はウチで昼の11時からママ飲み会♪ ワインや梅酒、日本酒、ビール、そしてとっておきのおつまみを持ち寄り、
子供の話、料理、お酒、趣味などママトーク炸裂☆ そしてすぐにお迎えの時間! ママたちあっという間に
片づけて、デザートとコーヒーも堪能し、お迎えに行く! ものすごい早業にビックリ☆ みんな、ありがとうね~!!
12月6日(木曜日)の夜食
ワイン煮は小麦粉もバターも使わないのに、コクがあってお酒との相性◎!!
じっくり弱火で2時間以上コトコトすると、柔らか~いお肉を堪能できます^^
前日に作っておけるのも、パーティーでは嬉しいところ♪ クリスマスにぜひ♡
作り方は簡単~☆
牛かたまり肉800g(バラ・もも・すね・何でも可)を赤ワイン1本(安いワインで◎。今回は2年熟成のボジョレー)、ローレル1枚、ローズマリー3枝に漬けておく。
冬なら常温で1時間くらい。
ワインの漬け汁を切り、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れ、で焼きつける。
表面に焦げ目が付いたら、漬けていたワインをハーブごと入れて、沸騰したら弱火でコトコト40分くらい。
灰汁が出るのでこまめにすくう。
その間に、
ニンニク2片、ニンジン1本、セロリ1本、玉ねぎ大1個をみじん切りして、大きな鍋に入れオリーブオイルで炒める。
コチラはあまりかき混ぜなくて大丈夫! 焦げそうになったら、底をかき回す。 20~30分くらい
野菜がしんなり、黄土色になってきたら、マッシュルーム1パック、トマト缶1つを加え、5分ほど煮たら、
煮ていた牛肉をワイン汁ごと、お鍋に入れて、フタをして弱火で1時間くらい
ニンジンを入れてごく弱火で1時間くらい。 ここまで前日にやっておくと楽ちん~♪
ニンジンは面取りしておくと、高級感アップ☆
食べる時に温めなおし、塩小さじ1と1/2,、黒コショウをたっぷり挽いて、レンチンジャガイモを加えたら、
クレソンを添えて頂きます~☆
野菜の旨み、牛肉の旨みギッシリで、コンソメもデミソースもいりません!
大人の味かと思っていたら、子供たちもたっくさ~ん食べました^^;
夜食献立は、 牛かたまり肉☆赤ワイン煮 タコとセロリとトマトのマリネ
フランスパンをくり抜き、そこに彩り野菜とお肉をクリームチーズで和えたものを詰め込んで、薄切りにしたオシャレな一品(お友達の差し入れ)←クリスマスにピッタリ!ワインにメチャ合う!子供もすっごく良く食べました☆
モツ煮込み(群馬県にある有名店のモツ煮。全く臭みと脂身がなく、めちゃめちゃ柔らかいモツに出汁がしみ込んでメチャウマ!もちろん差し入れ♡) でした☆
献立名が長いのは、ランチにママ飲み会したから♡
ゆうこちゃんがとっても素敵に盛り付けてくれましたよ^^
手前から右回りに、アンチョビペースト&ローストポテト グリーンサラダ&ニンジンドレッシング 千切り野菜の韓国風和え 黒コショウカマンベール&クラッカー タコとセロリとトマトのマリネ
あとは、
夜食にも登場させてもらった、野菜とチーズを詰め込んだオサレなフランスパン
有名店の直送モツ煮
ワイン煮
アップルパイ
前菜からデザートまで、1時間半!
ママたち、しゃべって食べて飲んで、千手観音状態!?
短い時間のところ、本当にありがとう~!!
今度は、(子付きで良いから)ゆっくり飲もうね~♡