牛かたまり肉の☆ワイン煮 と ママ飲み会~☆ | 夜食侍が行く

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チンするだけで美味しい毎日の夜食

昨日はウチで昼の11時からママ飲み会♪ ワインや梅酒、日本酒、ビール、そしてとっておきのおつまみを持ち寄り、


子供の話、料理、お酒、趣味などママトーク炸裂☆ そしてすぐにお迎えの時間! ママたちあっという間に


片づけて、デザートとコーヒーも堪能し、お迎えに行く! ものすごい早業にビックリ☆ みんな、ありがとうね~!!



12月6日(木曜日)の夜食


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牛かたまり肉の☆ワイン煮


ワイン煮は小麦粉もバターも使わないのに、コクがあってお酒との相性◎!!


じっくり弱火で2時間以上コトコトすると、柔らか~いお肉を堪能できます^^


前日に作っておけるのも、パーティーでは嬉しいところ♪ クリスマスにぜひ♡


作り方は簡単~☆


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牛かたまり肉800g(バラ・もも・すね・何でも可)を赤ワイン1本(安いワインで◎。今回は2年熟成のボジョレー)、ローレル1枚、ローズマリー3枝に漬けておく。


冬なら常温で1時間くらい。 


ワインの漬け汁を切り、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れ、で焼きつける。



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表面に焦げ目が付いたら、漬けていたワインをハーブごと入れて、沸騰したら弱火でコトコト40分くらい。

灰汁が出るのでこまめにすくう。


その間に、



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ニンニク2片、ニンジン1本、セロリ1本、玉ねぎ大1個をみじん切りして、大きな鍋に入れオリーブオイルで炒める。


コチラはあまりかき混ぜなくて大丈夫! 焦げそうになったら、底をかき回す。 20~30分くらい



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野菜がしんなり、黄土色になってきたら、マッシュルーム1パック、トマト缶1つを加え、5分ほど煮たら、



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煮ていた牛肉をワイン汁ごと、お鍋に入れて、フタをして弱火で1時間くらい



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ニンジンを入れてごく弱火で1時間くらい。 ここまで前日にやっておくと楽ちん~♪


ニンジンは面取りしておくと、高級感アップ☆


食べる時に温めなおし、塩小さじ1と1/2,、黒コショウをたっぷり挽いて、レンチンジャガイモを加えたら、



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牛かたまり肉の☆赤ワイン煮 完成!!


クレソンを添えて頂きます~☆


野菜の旨み、牛肉の旨みギッシリで、コンソメもデミソースもいりません!


大人の味かと思っていたら、子供たちもたっくさ~ん食べました^^;



夜食献立は、 牛かたまり肉☆赤ワイン煮  タコとセロリとトマトのマリネ 

 

フランスパンをくり抜き、そこに彩り野菜とお肉をクリームチーズで和えたものを詰め込んで、薄切りにしたオシャレな一品(お友達の差し入れ)←クリスマスにピッタリ!ワインにメチャ合う!子供もすっごく良く食べました☆ 

 

モツ煮込み(群馬県にある有名店のモツ煮。全く臭みと脂身がなく、めちゃめちゃ柔らかいモツに出汁がしみ込んでメチャウマ!もちろん差し入れ♡)  でした☆



献立名が長いのは、ランチにママ飲み会したから♡

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まずは赤ワインで乾杯~☆


ゆうこちゃんがとっても素敵に盛り付けてくれましたよ^^



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ママ飲み会らしく、お野菜たっぷりメニュー♡


手前から右回りに、アンチョビペースト&ローストポテト  グリーンサラダ&ニンジンドレッシング  千切り野菜の韓国風和え  黒コショウカマンベール&クラッカー  タコとセロリとトマトのマリネ


あとは、


夜食にも登場させてもらった、野菜とチーズを詰め込んだオサレなフランスパン


有名店の直送モツ煮


ワイン煮


アップルパイ




前菜からデザートまで、1時間半! 


ママたち、しゃべって食べて飲んで、千手観音状態!?



短い時間のところ、本当にありがとう~!!


今度は、(子付きで良いから)ゆっくり飲もうね~♡