さんまのソテー香草パン粉のせ☆タルタル添え と 手羽先で☆参鶏湯 | 夜食侍が行く

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チンするだけで美味しい毎日の夜食

最近、まゆかが布団を敷いてくれる。そういえば、私も一番初めに自分からしたお手伝いが、祖父母の布団敷きだっけ^^


いつも私が敷くと、タオルケットは投げ捨てるように置いてあるのだが、まゆかはキッチリ☆ そして、寝る時も、


自分が敷くと、キッチリとタオルケットをかぶって寝る。 しばらくして、まゆか「ママ、、あつい~・・」 汗だく(笑)



10月4日(木曜日)の夜食


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さんまのソテー香草パン粉のせ☆タルタル添え


作り置きの香草パン粉とタルタルでスピード調理!


ふわっと焼いたサンマにカリカリのパン粉と、タルタルが絶妙です☆


作り方は簡単!



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三枚おろしにして、中骨と腹骨を除いたサンマに片栗粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、両面こんがりと焼く


お皿に盛り付け、香草パン粉とタルタルをのせて



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さんまのソテー香草パン粉のせ☆タルタル添え 完成!!


すっごく簡単なのに美味しくて、手がかかっている風(笑)


香草パン粉の作り置きしておくと、本当に便利だわ~♪



あとは最近、朝晩冷えるようになったので、



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手羽先で☆参鶏湯


ショウガとネギをスープに染みこませた、体いたわりメニュー♪


鶏のお出汁がたっぷり染み出て、子供たちもペロリ☆


作り方は簡単☆


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手羽先の中骨を取り除き、手羽の部分にはもち米をティースプーン1杯入れて、口を楊枝で止める


もち米を入れている間に、

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取り除いた骨とショウガ、水4カップを入れて煮立て、灰汁をすくう



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処理した手羽先とネギの青い部分、クコの実を入れて、1時間半弱火でコトコト。


灰汁が出たらすくう


最後に、塩で味を整えて、



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手羽先で☆参鶏湯 完成!!


調味料は、塩のみ☆


鶏だけで、こんなに美味しいのか~♪と、感動!


ホロッホロに煮込まれた手羽は、体に染み込む美味しさです^^




さて昨日は、たいちくんがブロックで、


長~い武器(?)を作ってくれました☆


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シャキーン!!←効果音が昭和の香り(笑)


日に日に大きな作品を作ってくれる♪


さすが5才だね!!



そんななか、正ちゃんは、


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シュールなのがお好き♡


動かないタイヤの車を引いて、


正様 「アレ? アレ?」 だって(;^_^A  ボケてるつもりかしら・・・



最近、三枚目に磨きがかかってきたな~(溜息