昨日はグループのママたちで、バザーの打ち上げランチ♪ 正一郎(1才10か月)は、もちろん愛人・たいちくんママの
膝の上に(汗) しょうがないので、お膝をお借りしたまま私のうどんを食べさせようとしたら、首を振って拒否!そして、
正様の指さしたものは、たいちくんママの海鮮丼に乗っている、イクラ! コラ~(怒!大人も一番のお楽しみなの!
9月25日(火曜日)の夜食
下処理いらず☆ししゃもの南蛮漬け
南蛮漬けは、シャキシャキ野菜がたっぷり食べられる、主菜にも副菜にも使えるメニュー♪
下処理のいらないししゃもを使えば、あっという間☆
作り方は簡単☆
南蛮漬け液(しょうゆ+みりん+キビ砂糖+米酢各大2)をレンチンして、千切り野菜を漬けておく
野菜は、玉ねぎ+人参+ピーマン
その間に、
水気を切って、片栗粉をまぶしたししゃもを揚げ焼き
両面、カリッと揚げたら、野菜の入った南蛮液へ漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫へ^^
食べる時に盛り付けて、
下処理いらず☆ししゃもの南蛮漬け 完成!!
子供たちもししゃもを頭からバリバリ☆
野菜も南蛮ダレに漬けると、えぐみが消えて甘酸っぱくて美味しいので、ペロリ☆
鯵と違って、魚の下処理がないから簡単に1品できます♪
昨日、バザーの打ち上げで正様は結局、
イクラを全部頂き、ご満悦♪←しかも愛人・たいちくんママに食べさせてもらって、さらにご満悦♡
おかげさまで、
正様、寝ぐずりすることなく、就寝♪
正一郎に心の満足をどうもありがとう!
食べちゃったイクラは、お返しさせてね♡