昨日は朝から雪が降り始め、大森でも雪が積もった!
幼稚園のお迎え後、家までの道のりで雪をかけられ、若干キレそうになっている私をものともせず遊ぶまゆか。
ふと見ると、写真後ろの東南アジア系のカップルも写真撮影♪そうだ!昔は私もウキウキしていたのに。。
雪を見てゲンナリするのは、もう若くない証拠か(笑
2月29日(水曜日)の夜食
ウチの常備菜、鶏チャーシューはご飯にもパンにも合う♪
リサとガスパールのシリコンスチーマーのため、パスコの点数集めという話も。。
今回は煮汁に茹で卵を入れて、味付け卵も一緒に作成☆
鶏チャーシューの作り方は簡単♪
鶏もも肉の黄色い脂(悪玉コレステロールの元凶!)をシッカリ取り除き、
調味料(しょうゆ50cc+米酢50cc+キビ砂糖大さじ山盛2)の入った小鍋に、皮目を下に入れる。
沸騰したらフタをして、弱火で5分→裏返して5分
煮あがったら、茹で卵を入れておきます
時々、卵の向きを変えるとキレイに色付きます☆
パスコの点数集めのため(←もはや隠さない^^;)、今日はドッグに!
材料はコレ↑ 千切りキャベツ(水にさらして水けを切ったもの)+ミニトマト+チャーシュー+味付け卵
パスコのドッグ用のパンを斜めにスライスして(バターは塗りません。パンが美味しいから)
キャベツ→マヨネーズ→鶏チャーシュー→味付け卵→ミニトマトの順に挟んで、
裏側は、
こんな感じ♪
まゆか(4才)は、「おかわりしたい~!」というので、正一郎の隙を付いて正様分を半分あげたら、正様激怒!!
仕方なく、私の分を正様に進呈。。(涙 この食いつきは何!?
生のキャベツたっぷりなのに、たくさん食べられたから、良しとしよう♪
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昨日は雪のため、久しぶりに幼稚園後、まっすぐ家に帰った。。
せっかくなので、おやつタイムは、手作り♡
と言っても・・(汗
新じゃがを切って、揚げ焼きしただけ(笑。
でもね、新じゃがでフライドポテトを作ると、ビックリするほど油を吸わないの!!
そして冷めても、しっとり美味しい♡
コレはポテトサラダを作るより、ヘルシーなのでは( ´艸`)♪
安く売られている、ミニ新じゃがの方が早く揚がって、食べやすい♪
ウチは揚げ焼きなので、ミニの方がさらに揚げ焼きしやすい!
500gの新じゃがが、見る間になくなりました~v(^-^)v