朝、慌ただしく家人がまゆか(4才)と幼稚園へ行く準備をしている。
家人「上着着た?」 まゆか「うん!」 家人「靴下は?」 まゆか「履いた!」
家人「じゃあ、出発! あっ!カバン忘れている!いや~ん、バッカ~ン♡」 まゆか 「・・・。」
2月24日(金曜日)の夜食
「ひよこクラブ」の料理の監修をなさっている、赤堀先生から頂いたシリコンスチーマー
すっごく使いやすくて、毎日毎食、大活躍!!
同じサイズのものが、パスコの点数を集めるともらえるんだよね♪リサとガスパールの♪
パンの苦手な家人ですが、「美味しかったよ~!」と本人も意外なほど好評でした☆
作り方って、ほどでもないけど(汗
塩豚スライスにとろけるチーズを乗せて焼いたバージョン♪
牛乳たっぷりのスクランブルエッグにケチャップバージョン
サラダは温野菜を
シリコンスチーマーで蒸した 黄色人参+玉ねぎ+じゃが芋
きゅうりは塩を振ってしばらく置いたら、塩を洗い流して絞りました
ポメリーマスタード(粒マスタード)ドレッシングで♪
ポメリーマスタード+オリーブオイル+レモン汁(各大さじ1)に塩コショウ
大人はたまらん味☆ 粒マスタードは辛くないから子供もイケる♪
野菜とあえたら、イングリッシュマフィンのお皿に盛り付け
私とまゆかは、2種をドッキングしてハンバーガーにして頂きました♪ 汚れな~い♪
見た目のボリューム感と華やかさ的には分けて食べた方がおススメです☆
スープは塩豚を茹でた茹で豆乳汁があったので、コーンクリームを加えて、
まゆか(4才)は恐ろしいほどコレを飲み干します・・
私や、正一郎のがお皿に残っていると、まゆか「いらなそうだから、飲んでいい?」と^^;
豆乳の苦手な家人にはコショウをタップリ振ると、美味しく飲めるようです♪
あと、20点!! パン食べるぞ~!!←気合を入れなくても、もともとパン大好き♡
*☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;:
今週日曜日から1泊二日で訪れた南会津
片道4時間の電車の旅ですが、近づくにつれ車窓からは
見渡す限りの、雪景色~♪
よ~く見ると、
ウ・・ウサギの足跡じゃない!?
カワイイ~♡ ←まゆか(4才)と私、大興奮!!つられて正一郎(1才3か月)も興奮☆
そんなこんなで、行きはあっと言う間♪ 行きは、ね・・・
2日目にお邪魔させていただいた国権酒造さんは、
ラベルがカワイイ~♡
山が描かれた山廃純米(笑
日本酒はお米からできてるもんね♡ お米モチーフ♪
女子の心をくすぐるラベル♡
ラベルは1年ちょっと前、細井専務が試行錯誤の末、更新☆
この細井専務ですが、私たちと同世代!!
しかも、4才と1才のお子さんがいらっしゃるパパなのです♡
お店にはご長男が2才の頃、一日駅長を立派に勤められたお写真が飾ってありました♪
同世代ってことは、味覚の方向性が一緒!!ってこと☆ 花泉酒造の星さんも同世代♪
同世代が醸すお酒は 美味しくない、わけがない!!
超軟水を生かした、体にじんわ~りとしみ込むような、リラックスできるお酒です♡
ふわ~と口に広がっていき、肩のコリがほぐれていく感じ♪
町中に蔵はありますが、雪深い・・・
細井専務、お時間を取っていただき本当にありがとうございました!
明日は、南会津食べログです^^
どうかお付き合いくださいませ~