2018年11月16日(金)
日本海の磯釣りでヒラメを釣った。

釣った魚を捌く
これもヒラメなら尚更楽しみ
 




まず、ウロコを取り
包丁で削ぎ落とすと身が傷まないけど
ヤスピーは金だわしで取りました。
(楽や~)笑
 




天然ヒラメの裏側




釣った時は真っ白
頭を落として




キモが大きく
んー食べれるんかな?
今回は辞めておこう
   


次に背の真ん中から
切り込み
緊張しました(笑)




5枚下ろしに
まな板がちっさ(笑)
    


おっと、エンガワが残った
包丁で削ぎ落とし
結構綺麗にできた。
     


反対側も切り取り
玉子が見えますので
メスのヒラメだ




表側が上手に
捌けました
裏側にも包丁を入れます。
    


はい、5枚に下ろせました~
なかなかいい
初めてヒラメを捌いた
(釣ったのも初めてだが)笑
 




お腹側が難しい
骨は背骨、腹骨くらいしかなく
皮も厚くて剥ぎやすい
イメージと違う、調理し易い魚🐟
 



完成です(o^^o)
初日、次の日、3日目もお刺身で頂きました。
背骨は骨せんべいに
まだまだ、あるからフライにしてみます。
 


前に釣ったタコで


タコ焼きで晩酌です
釣った魚、タコ美味しく頂き
ご馳走様でした

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