ご訪問ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*
芦屋プリザーブドフラワー
Flower Design Works il Fiore
イル・フィオーレの
YASUKOです
はじめましての方はコチラ→♡♡♡
じいじから
木箱に入った
大きな
大きな
マツタケが
届いた
すごーいっ
いい香りー
と
大興奮❣️
でも
お恥ずかしながら
わたくし
マツタケ調理は
初めて
でも
今のご時世
調べれば
なーんでもネットで
出てきます
まずは
石づきを取って・・
うん、うん、
キノコだもんね🍄
でも
えのきやしめじのように
パサッと下を切り落としては
もったいないので
土のついた部分を
削ぎ落とします
そして
マツタケは
天然物で
土の細菌が
付いている恐れがあるので
キノコ類では
あるまじき行為の
水洗い
するんですって!!
奥さん、知ってました??
ささっと短時間で洗って
すぐに
キッチンペーパーか
ふきんで
水分を拭き取ります
水分がなくなったら
マツタケの水分、風味が
飛ばないように
ふきんで巻き
さらにラップで巻いて
0度前後に冷蔵します
私はチルド室で
2日間
さあ!!
今日は
マツタケご飯を作るぞー
お味は
マツタケの風味がいきるように
シンプルに
お醤油
お酒で
とーっても美味しい
マツタケご飯ができました
なかなか
緊張したわ・・
普段は
キノコは
得意でないのですが
子ども達も
マツタケの価値を知っているのか
美味しい、美味しいっ
って
おかわりして
食べてくれました
そうよ、
滅多にお目にかかれないんだから
よぉーく味わって
召し上がれ〜
じいじ
ご馳走さまでした
また
孫達のために
お願いします🤲
素敵な
1日に感謝です・・♡