先日漬けた梅ジュースがいい具合になりました。
この梅は、以前取材に行った農家のかたから購入した大粒の『南高梅』。
梅ジュースにしてしまうのはもったいないくらいのいい梅でした。
今回は氷砂糖ではなく、蜂蜜で。
普通梅ジュースを作るときには、梅に切り込みを入れたり潰したりして傷をつけるようですが、農家のかたいわく、「傷をつけてしまうのはもったいないよ。梅は浸透圧でエキスが出てくるので、そのままで大丈夫。」
そして出来たものがこちらです。
飲んでみたら…
甘くて美味しかったー。
やっぱり手作りが一番ですね。
ジュースの他にも、「ホワイトリカーの梅酒」と「ブランデーの梅酒」も漬けているので、飲み頃になるのが愉しみです。