自家製梅ジュース。 | +This Moment+  ~愉しくほのぼのphoto日和~

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一瞬一瞬を大切に生きたいと思うわたし。むすこと過ごすほのぼのとした時間を
1枚の写真で切り取ります。

先日漬けた梅ジュースがいい具合になりました。
この梅は、以前取材に行った農家のかたから購入した大粒の『南高梅』。
梅ジュースにしてしまうのはもったいないくらいのいい梅でした。




今回は氷砂糖ではなく、蜂蜜で。





普通梅ジュースを作るときには、梅に切り込みを入れたり潰したりして傷をつけるようですが、農家のかたいわく、「傷をつけてしまうのはもったいないよ。梅は浸透圧でエキスが出てくるので、そのままで大丈夫。」
そして出来たものがこちらです。




飲んでみたら…
甘くて美味しかったー。
やっぱり手作りが一番ですね。



ジュースの他にも、「ホワイトリカーの梅酒」と「ブランデーの梅酒」も漬けているので、飲み頃になるのが愉しみです。