春に、山菜を送ってもらった新潟から


茗荷とずいきが、きました。



春のこごみ、木の芽もはてなマークはてなマークでしたが、


今回のずいき(芋茎)もはてなマークはてなマークはてなマークはてなマークはてなマーク





ずいきは、里芋の葉柄!?!?


この地方では、ありません????



こちらが ずいき(芋茎)








ずいきの皮を 酢水の中で 剥きます








酢水が 薄いピンク







次に 酢水で 茹でます







お水は 濃いピンクラブラブ









茹でたら 色が抜けてます








茹でたあとは やっぱりピンク







甘酢で 食感が また

美味しいゲラゲラ












茗荷 こんなに 沢山ポーンポーン


直径26センチの ボールです









大きくって プリプリ









上が スーパーで 売ってる大きさ



下の大きさの 茗荷 立派目







薬味にしたり 醤油に砂糖を 溶かし


スライスして 醤油漬けにして


ご飯の お供におにぎおにぎ




そして コロンちゃんママに


教えてもらった 天ぷら


そのまま 天ぷら 初めてびっくりびっくり


美味しかった〜おねがい