たくわん   主人や子供たちのお弁当に

梅干しと一緒にたくわんを入れていたんですが

今まではスーパーで買っていたんです。

 

が、、、しかし、、、、高い!

これだけの量しかなくて 200円弱?

安いのは中国産だし。。。

 

今 大根が安い時期だし

昨日はお隣さんから 

もらった大根のおすそ分けをいただいたり

ぬかでつけるほど本格的ではないけど

私は甘さのあるたくわんが好きなので(家族も)

クックパッド様で検索!

検索したものを ちょいアレンジw

一番しっくりきたものはコチラ

 

 

{7C854F00-E48B-4084-8A94-4AE54380ECB7}

 

 

 

 

 

たくわんレシピ

 

<材料>

大根 500gくらい

三温糖  125g

焼酎    大さじ1

塩     大さじ1

酢     大さじ1

ウコン   適量

(色付けです。スパイスコーナーに売ってるので手軽♪)

 

 

{9CBC8A33-EF71-40B8-9289-49A80C16147C}

 

 

 

 

 

5mmくらいの食べやすい大きさに切ってつけると

次の日から たくわんとして食卓やお弁当に登場!

 

たくさんつける時は、大根から水分が出ちゃうので

ザックリと棒状に切って 

外で干して。。。からつけてみます

(つけ汁はモチロン大根の量によって調整♪)

 

53/1000