簡単•本格 ポテトカレー


    

◆材料(約3人分)

玉ねぎ 大1個
トマト 小1個

ポテト 小3個
ニンニク 小さじ1(ペーストでもok)
生姜   大さじ1(ペーストでもok)

(カシューナッツ 少々 - お好みで)

 

 ◆スパイス

クミン

ターメリック

チリパウダー

ガラムマサラ

コリアンダーパウダー



🔹トマトは玉ねぎよりも小さい方がいいよ

大きめトマトしかない時はトマト半分で十分

🔸煮込む料理じゃないから、じゃがいもは別で茹でて柔らかくしてね(レンジでチン!でもいいね)

🔹火力はずっと中火か弱火かな


   

フライパンに油をひく(大さじ2くらい)

クミン(小さじ1)を入れて香りが立つまで炒める

ぷくぷくしてくるよ↓


​グラインダーで細かくした玉ねぎを入れる
-みじん切りでもok-
(仕上がりのペースト感が変わってくるよ)
お好みでチリを入れたければここで!
玉ねぎが茶色っぽくなるまで炒めるよ




​ニンニクと生姜をいれるよ
跳ねるから気をつけてね
生姜とニンニクに軽く火が通る感じで混ぜるよ




​グラインダーでトマトをピューレ状にするよ
-カットトマトでも大丈夫!-
(仕上がりのペースト感が変わってくるよ)
玉ねぎに加えて炒めるよ
全体が混ざったら塩をひとつまみ加えて水分を飛ばす感じで炒めていくよ
(細かくしたカシューナッツいれるよ-食感に違いが出ていいかんじになるよ)




(​私はここでポテト入れたけど最後でもいいかも)
スパイスを炒めるスペースを作って
油を大さじ1強入れて、油のところに
ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー(それぞれ小さじ2くらい)を入れてスパイスだけ炒めるよ
強めの香りが立ってきたら、全体と混ぜて
その後、水を加えるよ





お水と全体が馴染むまで少しコトコトしたら
完成!!

味が物足りない場合はお塩とガラムマサラで
調整してね