うちの会社は江坂駅といって、大阪府の住みたい街NO.1とも

なる好立地な事務所です。


そんな江坂駅から歩いて3分くらいのところに、

やきとりキッ○ョウが出店!

どんなもんだろうと先日先輩と飲みに行った。


味は?まぁまぁむしろ美味しいほうかな。。。

雰囲気は?とても綺麗で明るい。。。

値段は?客単価2500~3000円くらいでリーズナブル。。。


でも、


なんせ注文してから食べモノが遅い。。。

たしかにオープンで忙しいのは分かる。

でも自分が来店してから3組が怒って帰っていった。


なんでやろう?

注文してから10分経っても全然来ないビールの水滴を飲み

考えていた。


問題は店長にあった。


店長は必死で肉を焼いてはいるが、一定客と喋りっ放し。

バイトの子らは戸惑いながらも、自分で判断して動いている。

店長の教育に問題があるのだろうと思った。


偉そうに言えるほどではないが、

自分がお客さんとして行って二度と行きたくないと思った。。。


たぶんオープン後何日かは繁盛するのだと思う。

けれど、店長が変わらない限り、あの店にリピーター、

紹介客は現れないだろう。


でも

ある意味何をしたら儲からないか、色々感じて

勉強させてもらいました。ありがとうキッ○ョウ江坂店☆




新卒が終わり、次は中途採用。

なんだか面接って営業より疲れるわヽ(*'0'*)ツ


でも今回は自分の直属の部下になる人の採用である。

そして自分の経営計画の中の重要な一名になる。


自分がいなくても回る店舗。

このイメージには今以上の新しいスキームと、店長がかなり重要。


自分自身が思う理想の店長。

それはもちろん人柄+知識の裏づけによる実務の提案=営業力が必要。

それに加えてリーダーシップ、マネージメント。

でも特に大切にしてほしいのが、「倫理観」だと思っている。


目標、数字、利益、その他、論理的にな部分ももちろん重要。

けれど人としてあるべき道をしっかりと自覚すること。


というよりも自分自身が大切にしていることでもある。

そうでなければ仲間もお客さんに付いてこない。


そんな思いでまた来週も色んな思いで面接に来る方楽しみに待ってます☆


ブログの更新サボってましたσ(^_^;)

今日からまたがんばります!!


本日、以前から行っていた新卒採用の内定が出ました☆

自分自信が一次面接から30人ほど会って選んだうちの一人。

とても貴重です。

振返ってみると、特別何か光るものがあるわけでもない、

けれど明るい、素直、情熱、これだけで充分なのだと思う。

でも、決め手は本気で相手と話をしてコミュニケーションしていたか。


今もまだ、色んな事情で就職活動をしているみなさん!

もっと素直に相手に表現してみれば、必ず自分が思う就職先に

入社でいるはずです!


って偉そうに言いながら、自分はフィーリングだけで決めました(笑)


とりあえず入社予定の○クン!


頑張ろうぜ!