初さんま え~ちょとタイムリーな情報ではないですが、先日9日にさんまの初入荷がありました。8日に解禁になり、16日には定置網の5トン未満船、23日には同10トン未満のロシア海域未許可船、26日には同じく許可船が順次解禁になります。また来月2日には20トン以下、5日には50トン以下、15日には50トン以上の大型船が操業開始になります。(日刊食料新聞より)1尾¥100ぐらいの安価で我々庶民の口に入るのは、来月15日過ぎぐらいでしょうかね クリックよろしく! にほんブログ村
築地グルメ僕は築地で働いています。朝はもちろん早いので築地場内の食堂で朝食を食べることが多いです。今朝は洋食食堂「豊ちゃん」フライ物がメインで、特に「カツ丼」または「あたまライス」がここの目玉です。「あたまライス」とは「カツ煮定食」の事。おそらくこの店が発祥じゃないでしょうか?築地のわがままな連中が多く、注文もわがまま・・・「カツ丼」「あたまライス」「とんかつ」は”十文字”でと注文すると、カツを縦に切った後、横に切り・・・と一口サイズに「乗っけ」と注文すると「カツカレー」他にもそれぞれの店でいろんな注文方法があります。 豊ちゃん /char2/173.gif" alt="アップ" />美味そうに写ってませんが、汁がコクがあって甘めで病み付 きになる味!!明日は何を食べようかな~~~~/char2/173.gif" alt="アップ" />美味そうに写ってませんが、汁がコクがあって甘めで病み付 きになる味!!明日は何を食べようかな~~~~