明けましておめでとうございます。🎍
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日は地震があり、お正月から大変なことになって驚いておりますが、
皆様ご無事でしたでしょうか。。
皆様のご無事を心よりお祈りいたします。
大晦日までは毎年同様、我を忘れて慌ただしく過ごしておりましたが、、
今朝はお部屋から、輝く初日の出を拝むことができ、
気持ちの良い元旦を迎えることが出来ました。
今朝は早くから、おせちとお雑煮作りに取り掛かりましたが、
実はわたくし、数年前に日本料理を1年間習っていまして、
おせち料理の特別レッスンを6時間かけて習ったんです。
全部で20種類のお料理で、鮑や車海老、鴨ローストなど、
それはそれは超豪華な内容だったのですが、、
私は毎年その中から定番のものをほんの数種類だけ作っています。
いつかはお重にぎっしり詰められるくらい作れるようになりたいものです。。
年に一度しか作らないから少しづつしか上達できませんが、
今年は今までで一番美味しくできました。
私は福岡の出身なので、お雑煮は博多のお雑煮を作り続けています。
昆布だし、あごだし、の出汁にブリや沢山の具材が入り、結構豪華なのです。
そして、「かつお菜」という、小松菜を大〜きくしたような、
カツオのように?旨みのある葉物野菜が入るのが定番で、博多の伝統野菜です。
なのですが、私の住んでいる地域では全く見かけなくて、
いつも小松菜を代わりに入れてましたが。。。
今年は畑でかつお菜の栽培に挑戦しました!
本来はとーーっても大きな葉っぱが特徴なのですが、
無肥料栽培なのでゆっくりでまだかなり小さくて。。。
それでも、味はちゃんと懐かしいかつお菜の味でした!
お出汁が本当に美味しくって。幸せ〜。
おせちもお雑煮も、お野菜は畑の方からの頂き物も含めほとんどが畑で採れたもので、
本当に豊かな気持ちになりました。心から感謝です。
お雑煮は全国津々浦々で様々に違っていてとても興味があります。
同じ福岡でも、地域で全然違うみたいで、
全国の色んな方とお雑煮談義するの楽しいです。
お ま け
黒豆煮は毎年作りますが、いつも豆一袋分作るので、大量に出来てあまりがち。。。
何かアレンジできないかと、今日はHMでどら焼きにしてみました。
ホイップクリームもサンドしたので、これはイケる!!簡単で美味しい〜!
そして今日はお抹茶も点ててみました。
お茶のお稽古の時だけでなく、日頃からお抹茶をいただくような暮らしをしたい。。。
と前々から思っていましたが、
今日、新しく美味しい八女のお抹茶の缶を開けたので、
しばらく続けようと思います。
今年も元気に畑でたくさんの交流をしながら、色んな経験を楽しみたいと思います
どうぞ皆様も健康で幸多き一年となりますように。
本日はお読みくださってありがとうございます。
どうぞまたお立ち寄りくださいね。