昨日のベランダガーデンの続きですが、
我が家では食べられる物(ハーブや野菜)も
育てています。
ローズマリーもその一つ。
もともと乾燥気味の土地を好むらしく、
冬の水やりは楽々。(数日に1度です。)
引越してきてすぐに苗を買って
育てていますが、元気に大きく育っています。
木なので、1年で枯れてまた種をまいて…
ということがないのも、私にはぴったり。
お手入れをしなくても育つし、
ローズマリーを使ったお料理は
おいしいので、新婚さんの友人などに
育てたら便利よ♪と勧めています。
(ローズマリーは上に伸びるタイプと、
地を這うタイプの2種類があるみたいなので、
お好みのタイプを買うといいようですよ。)
一番上の写真は
ローズマリーと金時イモ・かぼちゃの
ローストです。
フライパンで炒めてオーブンで焼くだけの
かんたん料理です
参加中です。ワンクリックしていただけると大変嬉しいです
大阪北摂吹田市プリザーブドフラワーサロンfee des fleurs(フェデフルール)