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K's Recipe1

体も心も元気になるおすすめレシピをK's Recipeとして随時紹介していきます。

みなさんも試してみてください。ご意見もあればお待ちしています。


「菜の花とホタルイカの粒マスタード和え」 

とっても簡単だけど、春の訪れを感じることができる1品です。

(材料) 菜の花 1束、ホタルイカ 5杯(ボイル)

      粒マスタード 大さじ2、醤油 大さじ2.5、オリーブオイル 大さじ2、ハチミツ 大さじ1

(作り方)

     菜の花を色よくゆでる。調味料すべてをボールで合わせる。

     皿に菜の花とホタルイカを盛り、粒マスタードスソースをかける。


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本日のまかないごはん

今日のお昼のまかないは、わっぱのお弁当箱に詰めてお弁当形式にしました。

中身はわかっていても、やっぱりお弁当箱を開けるときのワクワク感は良いですね。

さらにわっぱの木の質感がとてもいい味出てます。

メニューは

玄米ごはんにひじきのふりかけ

蓮根の信田巻き、重ね煮ひじき蓮根

人参のきんぴら、蓮根のはさみ揚げ

でした。

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野菜便り

少し前からこんな可愛い野菜が届き始めました。

いい季節になってきましたね。
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珈琲のための器展

先日出石町のアートスペース油亀さんに行ってきました。

今油亀さんでは「珈琲のための器展」を行っています。

築130年の見事な家に素敵な珈琲カップが沢山展示されています。

どれも素敵だったのですが、北海道の作家さんのカップ2個と

以前もお皿を買った染付のミルクピッチャーを購入しました。

とってもいい器がそろってます。開催中にまた行きたいと思います。

詳細を知りたい方は下記油亀さんのWebでどうぞ。

油亀Web:http://aburakame.web.fc2.com/


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あさごはん

今日は朝時間に余裕ができたので「あさごはん」の紹介です。

頂いた米粉パンにひじき蓮根とサラダをサンドしてみました。

パンとひじきがとっても相性がいいんです。

あとは、昨日くみさんが焼いたほうじ茶スコーンと玄米コーヒーの豆乳オーレでした。

今日も一日頑張ります。

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今日の店の日替りは穴子と野菜たっぷりの天丼です。

ピリ辛のコチジャンベースのたれと天つゆで召し上がっていただきます。

 


三味線演奏会

2月27日にこやまで田中竹仙氏の津軽三味線演奏会を行いました。

狭いお座敷でロウソクの火をともし、薄明かりの中で聞く津軽三味線は

本当に心に響きます。いつもと違うこやまの雰囲気に、参加されて方々も驚かれていました。

演奏終了後の田中竹仙氏のお話の中で練習時間の話がありました。

練習は、時間に関係なく、自らの涙が出るまでやるそうです。

自分自身に向き合い、心が入っていなければ何時間練習しても意味がないそうです。

その言葉に感動しました。

何事も見た目、形だけにこだわらず、とらわれず、自分に正直に生きたいですね。

3月27日にも田中氏の演奏会を予定しています。

若干の空きがありますので、是非心に響く演奏をお聞きください。

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今日のまかないごはん

今日は寒いです。しかも岡山らしからぬ雪が!みなさん大丈夫でしょうか?

寒すぎて「今日はお客さんが来てくれるかな?」と、正直とても不安でしたが、

予想以上にたくさんの方が来て下さいました。雪の降る中、ほんとうにありがとうございました。


そんな今日のまかないごはんは、玄米ごはんの豆腐ハンバーグ丼。

こやまの豆腐ハンバーグは、シイタケ・タマネギ・ニンジンの重ね煮を具材にして、

しっかりと水切りした豆腐、山芋、卵、おから、天然塩を混ぜ合わせて適度な硬さに

調整して丸め、こんがりと焼き色がつくまでフライパンで焼けば完成です。

野菜のうまみをしっかり感じる事ができるハンバーグです。自家製タマネギソースとの

相性がバッチリ。もちろん玄米ごはんとの相性も最高。

こやまでも人気のメニューの1つで、ランチ、ディナーの定食で度々登場します。

できるだけ事前にお知らせしますので、是非食べてみてください。
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天然酵母のフォカッチャ

こやまのパン名人ゆめちゃんがピザに続いて、天然酵母のフォカッチャをつくりました。

生地の発酵時間を入れると丸1日かかってます。塩加減とオリーブオイルの香りがたまりません。

夜のコースメニューの一部で登場!味噌ディップをつけて、召し上がっていただきます。


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今日のおやつ

今日おやつで、京都の古都芋本舗のおだんごを食べました。

黒ごまとヨモギの2種類。とっても大きくて1本で大満足!

上品な甘さで、食感はモチモチ、とてもおいしかったです。
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2月17日三省堂書店 重ね煮実演&サイン会開催

2月17日(木) 14:00から 三省堂書店岡山駅店で、当店オーナーの

小山津希枝が重ね煮実演&トーク・サイン会を行います。

当日はみなさんの前で重ね煮の調理方法を実際にお見せして、

重ね煮野菜のいい匂いを体験していただきます。

詳細は下記、三省堂岡山駅店さんのBlogをチェックお願いします。

おいしい特典もありますので、是非みなさんお越しください。


三省堂書店岡山駅店Blog : http://www.books-sanseido.co.jp/blog/okayama/

三省堂書店のみなさんありがとうございます。