珈琲のための器展
先日出石町のアートスペース油亀さんに行ってきました。
今油亀さんでは「珈琲のための器展」を行っています。
築130年の見事な家に素敵な珈琲カップが沢山展示されています。
どれも素敵だったのですが、北海道の作家さんのカップ2個と
以前もお皿を買った染付のミルクピッチャーを購入しました。
とってもいい器がそろってます。開催中にまた行きたいと思います。
詳細を知りたい方は下記油亀さんのWebでどうぞ。
三味線演奏会
2月27日にこやまで田中竹仙氏の津軽三味線演奏会を行いました。
狭いお座敷でロウソクの火をともし、薄明かりの中で聞く津軽三味線は
本当に心に響きます。いつもと違うこやまの雰囲気に、参加されて方々も驚かれていました。
演奏終了後の田中竹仙氏のお話の中で練習時間の話がありました。
練習は、時間に関係なく、自らの涙が出るまでやるそうです。
自分自身に向き合い、心が入っていなければ何時間練習しても意味がないそうです。
その言葉に感動しました。
何事も見た目、形だけにこだわらず、とらわれず、自分に正直に生きたいですね。
3月27日にも田中氏の演奏会を予定しています。
若干の空きがありますので、是非心に響く演奏をお聞きください。
今日のまかないごはん
今日は寒いです。しかも岡山らしからぬ雪が!みなさん大丈夫でしょうか?
寒すぎて「今日はお客さんが来てくれるかな?」と、正直とても不安でしたが、
予想以上にたくさんの方が来て下さいました。雪の降る中、ほんとうにありがとうございました。
そんな今日のまかないごはんは、玄米ごはんの豆腐ハンバーグ丼。
こやまの豆腐ハンバーグは、シイタケ・タマネギ・ニンジンの重ね煮を具材にして、
しっかりと水切りした豆腐、山芋、卵、おから、天然塩を混ぜ合わせて適度な硬さに
調整して丸め、こんがりと焼き色がつくまでフライパンで焼けば完成です。
野菜のうまみをしっかり感じる事ができるハンバーグです。自家製タマネギソースとの
相性がバッチリ。もちろん玄米ごはんとの相性も最高。
こやまでも人気のメニューの1つで、ランチ、ディナーの定食で度々登場します。
2月17日三省堂書店 重ね煮実演&サイン会開催
2月17日(木) 14:00から 三省堂書店岡山駅店で、当店オーナーの
小山津希枝が重ね煮実演&トーク・サイン会を行います。
当日はみなさんの前で重ね煮の調理方法を実際にお見せして、
重ね煮野菜のいい匂いを体験していただきます。
詳細は下記、三省堂岡山駅店さんのBlogをチェックお願いします。
おいしい特典もありますので、是非みなさんお越しください。
三省堂書店岡山駅店Blog : http://www.books-sanseido.co.jp/blog/okayama/
三省堂書店のみなさんありがとうございます。