夏野菜いっぱいのバンバンジー
バンバンジー、実は得意料理の1つです。
バンバンジーらしくないデコレーションはまるで冷やし中華のようですが、
たっぷりのお野菜を放物線上にお皿の上に並べるのが好きです。
ま、単なる自己満足なのですが。笑
旬のキュウリは普通のものとお土産でいただいた白キュウリを。
バンバンジーの味を左右すると言っても過言ではないゴマダレは
それこそいろいろな配合をためしてみたのですが、ここ数年は作りやすさとマイルドさを
重視した配合にしています。
今回は練りゴマ、豆板醤、マヨネーズ、酢、塩、コショウ、砂糖を味を見ながら混ぜ混ぜしてみました。
ピーナッツバターを少し入れても味に深みが増して美味しいですよ~
せっかくなのでいただいた白いキュウリのアップを。
中まで真っ白で美しく思わずうっとりしました。
キュウリって栄養あるの?って最近よく聞かれるのですが、ございます!笑
ビタミンCやだるさやむくみに効果があるとされるカリウムが含まれていますヨ。