今金男爵でいももちの予定が・・・
「いももち」を作ろうと思ってコネコネしていたら・・・
ポテトドーナツに変身しました
アンパンマンポテトってどうやって作るのかなぁなんて考えて今金町産男爵いもをコネコネしていたら、ドーナツ型にしてみたくなって、油で揚げてみました。
立派にドーナツの形に揚がりました
温かいうちに二度上げすると表面が破裂してモッチっとした部分が出てきてしまうので、冷めてから二度揚げすると外はカッリ中はもっちり食感に仕上がります。
塩コショウで食べましたが、ケチャップやカレー粉でも美味しいと思います。
やっぱり北海道のじゃがいもは美味しい
作り方は、簡単
男爵いもを茹でます。
つぶします。いもの食感が残るように潰すのがポイント
片栗粉を入れながらコネコネします。
片栗粉は多ければモチモチに、少なければホクホクに仕上がります。ます
油で揚げます。
一度揚げでも美味しいですが、二度揚げする場合は、熱いうちに二度揚げすると表面が割れてしまうので冷めてから二度揚げすると外はカリッ中はモチモチに仕上がります
肉じゃが
失敗無し、味もしっかり染み込む
「肉じゃが」
肉じゃがは牛肉じゃなくても豚肉でOK
【材料】
豚肉(150g)
じゃがいも(800g)
人参(100g)
玉ねぎ(100g)
量はお好みで調整してください。
【調味料】
水(800cc)
しょう油(100cc)
砂糖(70g)
酒(25cc)
みりん(25cc)
1.じゃがいもは皮をむいて食べやすく切ります。
煮崩れしやすいじゃがいもは大きめに切ります。
2.人参も皮をむき、乱切りに切ります。
3.玉ねぎは皮を剥き半分に切り4等分から6等分に切ります。
4.豚肉は食べやすい大きさに切ります。
5.鍋に調味料を入れて、玉ねぎ以外を煮ます。
6.じゃがいも、人参がある程度火が通ったら玉ねぎと入れじゃがいもに程よく色づいたら完成。味を見て煮詰め加減はお好みで調整してください。
店頭でもお惣菜として販売しております。
今夜の夕食にもう一品って時にどうぞご利用下さい
「野菜教室」に参加してきました。
【札幌】野菜ソムリエによる『野菜教室』
テーマ野菜:じゃがいも
今日はこちらに参加してきました。
今回札幌で初めて「野菜教室」が開催されました。
場所は
ベジカフェ まーくる
講師は
吉川 雅子 さん(野菜ソムリエ・野菜ソムリエコミュニティ札幌代表)
じゃがいもについてお話くださいました。
参加者は8名でアットホームな雰囲気で行われました。
最後に使用したじゃがいもは参加者で頂いてきました。