今回は夏が旬の夏野菜、オクラについて紹介します✡

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オクラ独特のぬめりの成分は食物繊維です。


成分には整腸作用・コレステロールの低下・血糖値の上昇を抑える効果があります。

その他にも、オクラはカルシウム・鉄・カロチン・ビタミンCなどを多く含み、
栄養価も高く、夏バテ予防としても適した食材です。


また、オクラに含まれる食物繊維には、
便を柔らかくする効果がひらめき電球

▷▷便秘にお悩みならぜひ食事に取り入れたい野菜の一つです!



美味しいオクラの選び方:)

・大きいものは中の種が堅い場合があるので、中サイズが◯。
・緑色が濃く、切り口やヘタに黒ずみがないもの。

ちなみに、うぶ毛がびっしり生えたもの程新鮮!!! by父(笑)



ではでは、次のオクラ紹介では美容効果を紹介します♡*。