今回は初夏が旬の野菜、茄子について紹介します♡*.
茄子に含まれている成分は、大部分は水分です。
ですが、ビタミンB群・Cなどのビタミン、
カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、
食物繊維などをバランス良く含んでいる野菜です。
また、茄子には体を冷やす作用があり、
紫色の成分であるナスニンとポリフェノールは
コレステロール値を下げる効果があります。
赤ワインでブームを起こしたポリフェノールは活性酵素の働きを抑える効果があり、
老化防止やガン予防によいと言われています。
これらのことから、
茄子は昔から日本では民間療法として
食べられてきた野菜です^^
美味しい茄子の選び方:)
へたの切り口が新しく、トゲが硬いもの。
☞トゲが硬いほど新鮮です
表面はつや・はりのあるもの。
です*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*