今回は植物繊維の代表格、ごぼうについて紹介します^^

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ごぼうを食用とするのは世界でも日本と韓国だけでしたが、
豊富に含まれる食物繊維の効用が認識され、
今ではアメリカなどでも食べられ始めているそうひらめき電球


ごぼうに含まれている栄養の主成分は炭水化物で、その大部分が食物繊維です。

ごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するので、胃や腸を綺麗に掃除して便秘を改善してくれる効果があります。


また、大腸ガンの予防になり、同時に悪玉の腸内細菌の繁殖を防ぐ効果も!



ちなみにごぼうには、最近注目されている「ポリフェノール」が、多く含まれています。

ポリフェノールは、体内の余分な老廃物を排出して、老化や生活習慣病を、予防する栄養成分です。


これらのことから女性の悩みに多い、貧血や冷え性・生理不順にも効果がありますドキドキドキドキ




では長くなったので今回はここまで♡