久しぶりの"野菜うんちく"になってしまいましたが、
今回はジャガイモについて紹介します\(^o^)/
ジャガイモは、煮る・揚げるなど、さまざまな料理で活躍する食材です。
ジャガイモには、ビタミンB群・Cやミネラル成分が豊富に含まれ、
特に、ビタミンC含有量が高く、「畑のりんご」とも呼ばれているんです( •ॢ◡-ॢ)-♡
ジャガイモのビタミンCはガン・高血圧・心筋梗塞などの成人病の予防や、コラーゲンも含まれているので、美容にも効果的です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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また、ジャガイモに多く含まれるカリウムは、高血圧を予防したり、利尿作用によりむくみを改善する効果があります。
あとは、便秘の改善効果がある食物繊維や、貧血の予防になる鉄分も多いので、ダイエットにもオススメの食材です♪♪
最後に、、
美味しいジャガイモの選び方は:)
傷がなく、ふっくらとして重みがあり、色味が良い物をオススメします
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ではでは~、