今回は旬の野菜、山芋について紹介します^^ドキドキ
photo:01


山芋は10月~翌4月まで収穫されますが、旬は11月~2月です。

山芋の栄養の特徴は、良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB1、B2、ビタミンC、カリウム、食物繊維なども比較的多く含まれています。

山芋の効能は、疲労回復、虚弱体質の改善、免疫力のアップなどがありますが、これは豊富なたんぱく質と糖質の栄養によるものなのですニコニコラブラブ

ちなみに、山芋のネバネバ成分はムチンと言って、コレステロールの排出を促進する効果があるんですよアップ

このことから、便秘の改善や、肌に潤いを与える効果も期待出来ますラブラブ!音譜


美味しい山芋の選び方は:)
皮が綺麗な肌色で、ふっくらと太いものがオススメです!♡

ではでは~、