今回は旬の野菜、山芋について紹介します^^
山芋は10月~翌4月まで収穫されますが、旬は11月~2月です。
山芋の栄養の特徴は、良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB1、B2、ビタミンC、カリウム、食物繊維なども比較的多く含まれています。
山芋の効能は、疲労回復、虚弱体質の改善、免疫力のアップなどがありますが、これは豊富なたんぱく質と糖質の栄養によるものなのです
ちなみに、山芋のネバネバ成分はムチンと言って、コレステロールの排出を促進する効果があるんですよ
このことから、便秘の改善や、肌に潤いを与える効果も期待出来ます
美味しい山芋の選び方は:)
皮が綺麗な肌色で、ふっくらと太いものがオススメです!♡
ではでは~、