今回は先日レシピでも紹介した
かぼちゃについてお話しします^ - ^
かぼちゃは、緑黄色野菜の代表株です。
かぼちゃには体を温める働きがあります。 女性に多い冷え性には、うってつけの食材の1つです。
温かいスープにして飲むと保温効果が抜群です。(この前のかぼちゃのポタージュとかね笑)
カロチンを豊富に含んでいる食材で、
病後の体力回復にも効果があります。
かぼちゃに含まれるビタミンAとCが粘膜の抵抗力を高め、細菌感染を予防する効果があります。
体力がなく、貧血気味の人が常食とすれば、鉄分・カルシウム・ビタミンCなどの働きで、症状が改善されることが期待できます。
ちなみに美味しいかぼちゃの選び方は
身が詰まっていて、ずっしりと重みがあり、色の濃いもの。です
ではでは~、