旬の時期に食べる野菜はおいしいし、栄養価も高い!
冬が旬の野菜の特徴は、その「甘さ」です。旬の野菜・果物をかしこく食べましょう!

と言う事で、これからは出来るだけ旬の物を紹介していきます♡


うちの八百屋では、野菜以外にも沢山の果物を置いています。
そこで果物の事もたまに書いていこうと思いますニコニコ音譜

今回は今が旬の“林檎”についてですリンゴ
photo:01


林檎の酸味である、林檎酸、クエン酸は、咳止めやむかつきを抑える効果があると言われています。
また、カリウムを含むので、高血圧予防の効果も。
それに、食物繊維のペクチンを豊富に含んでいるため、便通をよくする効果があります。
さらにペクチンは、乳酸菌などを増殖させて、腸の働きを整える効果があると言われています。
後は、林檎のセラミド成分が美肌に良いそうですドキドキ


ちなみに実が硬くてよく引き締まった重い林檎は、瑞々しくて美味しい林檎です\(^o^)/

ではでは~ラブラブ!流れ星