「塩にこだわる 」 といえば...
今年は(正式には昨年末になりますが...)
黒豆 を煮るときにもちょっとこだわってみました
黒豆を煮るときには たくさんのお砂糖を使い
お塩 はその甘みを引き立たせるための
いわば影武者的存在です
だからこそちょっぴり利かせるその味がものを言うのです
昨年は塩ソムリエ協会のお仕事に携わり
色々な素晴らしい岩塩に出会いましたが
やっぱり「和もの」には「和もの」を使いたいッ !!
ということで私が選んだお塩は
「輪島の海塩」
石川県輪島沖の
清浄な海水を100%使用した
旨みたっぷりのお塩です
黒豆本来の旨み甘みも
上手に引き出してくれました
今年も(昨年末でした... )
ほらッ こんなに
美味しい黒豆ができあがりました~
もちろん今回も
ルクルーゼ で たったの2時間ッ
暮れの忙しいときには
ホントに 大助かりでした ヽ(゚◇゚ )ノ