こだわりの塩 | やさいエンスclub

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シニア野菜ソムリエ・アロマテラピー講師が体と心に優しいベジフルな情報を発信していきます。

「塩にこだわる ビックリマーク といえば...


今年は(正式には昨年末になりますが...)

黒豆 豆 を煮るときにもちょっとこだわってみました合格


黒豆を煮るときには たくさんのお砂糖を使い 砂糖

お塩 塩 はその甘みを引き立たせるための

いわば影武者的存在です


だからこそちょっぴり利かせるその味がものを言うのです

昨年は塩ソムリエ協会のお仕事に携わり

色々な素晴らしい岩塩に出会いましたが


やっぱり「和もの」には「和もの」を使いたいッ !!

ということで私が選んだお塩は


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「輪島の海塩」


石川県輪島沖の

清浄な海水を100%使用した

旨みたっぷりのお塩です



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黒豆本来の旨み甘みも

上手に引き出してくれました アップ


今年も(昨年末でした...あせる

ほらッ こんなに

美味しい黒豆ができあがりました~ 合格 合格 合格


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もちろん今回も

ルクルーゼ で たったの2時間ッ ビックリマーク


暮れの忙しいときには

ホントに 大助かりでした ヽ(゚◇゚ )ノ


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