今年の柿 | ネムる~む

ネムる~む

暇な専業主婦の自己満ブログです。





昨年は1個しか採れなかった柿が


今年は


ほらっ、こ~んなに生ってる。おぉ!



これでも まだ色づく前の青い実を採って

かなり減らした方なんですよ。






写真は、10月24日に撮ったものなんだけど

その時より更に良い色になってきたので1個収穫








美味しそうでしょ。



...ってあたしは好きじゃないから食べないけど。テヘ




昨日、食後に食べた旦那さんが

甘くて美味しかったと言ってたので

今日は2個収穫して

柿のフルーチェ風を作ってみました。





ホンマはプリンを作るつもりが

熟度が足りなくて固まらんかっただけなんやけどな(笑)




トッピングの柿は

小さくカットして 水と砂糖で煮詰めたあと

ラム酒に2時間ほど浸しておいたものです。





折角なので、あたしも食べてみたけど...

やっぱイマイチ好きになれへん味やわ。。べー



でもまぁ、旦那は喜んで食べてたので

作って良かったです。にこ







ところで

色づく前に採った青い実が

どうなったかというと






こんなダウン風になりました。





柿渋というもので塗料や染料として使うんだって

防虫、防腐、防水効果があるらしいです。



8月ごろに旦那さんが

ネットで拾って来た作り方を参考に

作ってたみたいですけどじろーん



使えるようになるのは2、3年後とか・・・気の長い話や。ぷぷッ(笑)











晩ごはん



⦅栗ごはん⦆

   市販の剝き栗を使用



⦅厚揚げとインゲンのマヨポン炒め⦆








⦅豚挽き肉で大根のそぼろ煮⦆

    


⦅千切りキャベツ⦆

    すりおろしにんにく 天然塩 濃い口醤油 ごま油



あと 冷奴 味噌汁
























ペタしてね