門司港めぐる栄町てくてく~後編 | カモ~ン♪もじ関門

カモ~ン♪もじ関門

官・民・メディア一体での関門発展を希望するyappyと愛のブログ♪

こんばんは。

前編の記事を読んでくれた方はこの↓画像の中に

   ★まちゼミって書いてあるのに気づかれましたかはてなマーク

このまちゼミというのは、門司港周辺で、商店街のお店の人が講師となって、プロならではのコツや情報・専門知識を受講者(お客様)に無料でお伝えする少人数制のミニ講座。

無料もあって、毎回どの講座も人気で、のんびり&うっかりの者の愛は、申込に間に合ったことがない~ガーンガーンガーン

 

しかもこのまちゼミ、食べ物系が特に大人気キラキラ

だから、門司港めぐるのHPで↓

 

まちゼミ体験は日にちで異なります。

3/4 江戸政『ミニ寿司』+ドルチェ『ロールケーキ巻き』

 

↑この文章を見た時、正直言って愛は喜びに震えましたよ!!

やったぁ~ドルチェでまちゼミ体験ができる~クラッカー

あっ。

ドルチェというのは、前編に登場した『梅園』の隣のお店↓

↑ドルチェは『焼きカレードーナツ』などの焼きドーナツや、じーもなかが有名ですが、私はドルチェの生ケーキやタルトが好きですラブラブ

 

江戸政を出た後、ドルチェの中で『ロールケーキ巻き』の体験をさせてもらえると思っていたら、行きついた先は・・・↓

ガーンガーンガーン

パティシエさんが、スタンバっていらっしゃる!!

HPの画像では調理場らしきトコで、皆さん体験してらしたのに・・・汗

期待が外れて心の中で動揺する私をよそに、まちゼミは進んでいきます↓

↑生クリーム塗ったり、スポンジを巻き巻きしたり~爆笑

パティシエさんが長いカステラ包丁でのケーキの切り方をレクチャー中~ニコ

↑カステラ包丁には刃がないので、力を入れずに包丁を前後に動かすように指示されましたが、朝焼いたばかりだというスポンジが柔らかくて、みんなで緊張しながら切りました。

↑試食する分だけ紙皿に乗せていただきました~もぐもぐ

作りたてのケーキも美味し~ニコニコ

↑試食する分以外は、箱に入れてお持ち帰りの準備~↓

その後、山吹蒲鉾へ↓

↑店主さんからお店の歴史や商品の説明をしていただきました~ニコニコ

そしてまた試食↓

↑試食させていただいた『ちんぴら』は、以前は『珍比良』と書いていたそうです。

『珍比良』は、他とは比べものにならないくらい良い品という意味だそうです。

名前通り『ちんぴら』美味しいです!!

レンジで温めるともっと美味しくなるんですよね~ドキドキ

って、地元参加者なのがバレバレでした~照れ

 

その後また『モノはうす』に戻って何かをして解散したのですが・・・・

それが何かは、この記事を読んで『門司港めぐる』に参加する人が出現することを願って、あえて公表しないでおきます。

ヒントはお金で買えない大切なモノです~爆笑

『門司港めぐる』3月11日の昼・夜ともまだ空きがありますよ!!

 

『栄町てくてくめぐる』参加者へのプレゼント↓

↑ 参加者特典の門司港めぐるオリジナルエコバックの中に、門司港&下関のイベント情報がいっぱい入ってました~爆笑

こりゃ頑張ってイベント情報アップしないとですね!!

 

最後に、『門司港めぐる』に参加してとても楽しかったですドキドキ

『北九州市立大学 地域創生学群 門司商店街活性化プロジェクト まちあるきチーム』の学生さんたち、案内ありがとうございました。

おかげさまでとっても楽しい時間を過ごすことができましたキラキラ

栄町が以前よりもっと身近になりましたよ音譜

 

『門司港めぐる』は、私のように門司港に住んでいる者も、旅行で遠くからいらっしゃる方にも楽しめると思います。

門司港に行くことを考えていらっしゃる方は、門司港レトロまちあるき『門司港めぐる』をチェックしてから予定を組まれると、より充実した旅行が出来るはず~と、思った愛なのでした。