あなた色に『あなた色に染まりたい』というフレーズがあります。初めは純白の姿だった自分が、長い時間一緒に過ごすことで、だんだんと『あなた色』に染まっていくんですね。相手のことを信じるからこそ、その色に染まっていくような気がします。たとえ、その色が茶色というカラフルな色でなくても…グツグツと煮込まれる卵の姿を見ながら、ふと思いました。卵に味が染みていく様が何とも。iPhoneからの投稿
冷やし中華に想う今年は冷やし中華を食していないことに愕然としました。もちろん正麺ブームの火付け役であるマルちゃん正麺シリーズ「冷やし中華」は試しました。でも、具材のない「かけ冷やし」でしたのでカウントしません。家で作る夏料理といえば、そうめんと双璧をなすのが冷やし中華です。ただ、具材に関してはしばしば議論になります。①肉具材はチャーシューかハムか?私は自己主張の強いチャーシューより、いろんな料理を陰で支えるハム派です。頑張れ、ハム!頑張れ、とっとこハム太郎‼②たまご材はゆで卵か卵焼きか?がっつりいくなら、ゆで卵。麺や他の具材とからめて食べるなら、卵焼きの細切りタイプ。冷やし中華は混合味がウリだと思うので、卵焼きに一票。③タレ材は甘酢ダレかごまダレか?最近は新興勢力のごまダレに押され気味ですが、家ではやはり甘酢ダレに"からし"を入れて酸っぱ辛くいただきたいところでしょう。むむむ、人生は選択の連続であります…iPhoneからの投稿