はぐくむ心 -7ページ目

はぐくむ心

たいしたことは書いてませんが、たまには寄ってやってください。そのうち、立ち上がりますから。


『あなた色に染まりたい』というフレーズがあります。

初めは純白の姿だった自分が、長い時間一緒に過ごすことで、だんだんと『あなた色』に染まっていくんですね。

相手のことを信じるからこそ、その色に染まっていくような気がします。

たとえ、その色が茶色というカラフルな色でなくても…

グツグツと煮込まれる卵の姿を見ながら、ふと思いました。

卵に味が染みていく様が何とも。


iPhoneからの投稿

「ファシリテーター」と聞くと「走りてーなー」と聞こえてしまい、「どこに?」と言いそうになるのをグッとこらえています。


iPhoneからの投稿
今年は冷やし中華を食していないことに愕然としました。

もちろん正麺ブームの火付け役であるマルちゃん正麺シリーズ「冷やし中華」は試しました。でも、具材のない「かけ冷やし」でしたのでカウントしません。

家で作る夏料理といえば、そうめんと双璧をなすのが冷やし中華です。
ただ、具材に関してはしばしば議論になります。

①肉具材はチャーシューかハムか?
私は自己主張の強いチャーシューより、いろんな料理を陰で支えるハム派です。頑張れ、ハム!頑張れ、とっとこハム太郎‼

②たまご材はゆで卵か卵焼きか?
がっつりいくなら、ゆで卵。麺や他の具材とからめて食べるなら、卵焼きの細切りタイプ。冷やし中華は混合味がウリだと思うので、卵焼きに一票。

③タレ材は甘酢ダレかごまダレか?
最近は新興勢力のごまダレに押され気味ですが、家ではやはり甘酢ダレに"からし"を入れて酸っぱ辛くいただきたいところでしょう。

むむむ、人生は選択の連続であります…


iPhoneからの投稿
先日、人生初のラテアートをしてもらいました。


でも、聞いていたものとちょっと違う感じがするのですが、

気のせいでしょうか?




これです。




photo:01







iPhoneからの投稿