いつも私が作ってるレシピで、久々にスコーンを焼いてみましたスコーン




やぴこの毎日が宝物☆


オタマ 材料 オタマ


リストマーク強力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g

リストマークベーキングパウダー・・・・・・・・・・5g

リストマーク砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(私はいつも、砂糖を30gに減らして作ってます)

リストマークバター・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

リストマーク牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc




オタマ 作り方 オタマ



1.強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。


2.バターを加えてもみこんでいき、さらさらにする。


3.牛乳を入れ、生地を練りこむ。


4.麺棒で2cm程の厚さに伸ばし、丸型で抜く。

(型がない場合は、湯のみコップでもOK。私はいつも湯のみコップ!)


5.溶き玉子を塗って、180℃~190℃のオーブンで、15~20分位焼く。

(私が作る時は、溶き玉子を使わず、牛乳を表面に塗ってます)




実家に持って行こうと思って倍量で作ったんだけど、


今回、私なりに分量をアレンジしてみました。(青い分量に変更)



リストマーク強力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g→400g

リストマークベーキングパウダー・・・・・・・・・10g→10gのまま 

リストマーク砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g→80g

リストマークバター・・・・・・・・・・・・・・・・・50g→100g

リストマーク牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc→200cc





甘さもちょうど良かったし、適当な思いつきの分量で作ったのに、


結構いい具合に焼きあがりましたるん♪





そして、この前作った甘夏ジャムと一緒に。




やぴこの毎日が宝物☆



ジャムが思ったよりも、甘さ控えめだったけど、


酸味がきいて、ちょうど良かったです女の子




今日は実家に行ってきます!


お返事が出来ないかもしれないので、コメント欄は閉じておきますねゴメン