いつも私が作ってるレシピで、久々にスコーンを焼いてみました
材料 ![]()
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(私はいつも、砂糖を30gに減らして作ってます)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
作り方 ![]()
1.強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。
2.バターを加えてもみこんでいき、さらさらにする。
3.牛乳を入れ、生地を練りこむ。
4.麺棒で2cm程の厚さに伸ばし、丸型で抜く。
(型がない場合は、湯のみコップでもOK。私はいつも湯のみコップ!)
5.溶き玉子を塗って、180℃~190℃のオーブンで、15~20分位焼く。
(私が作る時は、溶き玉子を使わず、牛乳を表面に塗ってます)
実家に持って行こうと思って倍量で作ったんだけど、
今回、私なりに分量をアレンジしてみました。(青い分量に変更)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g
400g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・10g
10gのまま
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
80g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
100g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
200cc
甘さもちょうど良かったし、適当な思いつきの分量で作ったのに、
結構いい具合に焼きあがりました
そして、この前作った甘夏ジャムと一緒に。
ジャムが思ったよりも、甘さ控えめだったけど、
酸味がきいて、ちょうど良かったです
今日は実家に行ってきます!
お返事が出来ないかもしれないので、コメント欄は閉じておきますね

