私がお気に入りで作ってるスコーンレシピ。
昨夜、旦那は食後のおやつとして食べてたよ![]()
スコーンは、すごく簡単に作れるし、
レーズンやチョコチップを混ぜて焼いても美味しいよ![]()
私がいつも作ってるレシピ、
パン教室のレシピなんだけど、良かったら作ってみてね
材料 ![]()
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(私はいつも、砂糖を30gに減らして作ってます)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
作り方 ![]()
1.強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。
2.バターを加えてもみこんでいき、さらさらにする。
3.牛乳を入れ、生地をしっかりと練りこむ。
4.麺棒で2cm程の厚さに伸ばし、丸型で抜く。
(型がない場合は、湯のみコップでもOK。私はいつも湯のみコップ!)
5.溶き玉子を塗って、180℃~190℃のオーブンで、15~20分位焼く。
(私が作る時は、溶き玉子使わず、牛乳を表面に塗っています)
クックパッドには、ホットケーキミックスで作れる
スコーンがたくさん載ってるから、
前は、ホットケーキミックスで焼いてたけど、
最近は、このレシピばかりで焼いてます
プレーンスコーンならジャムをつけて食べたり、
そのまま食べたりと、好きな食べ方が出来るからいいよ~![]()
実家に持って行こうと思って倍量で作ったんだけど、
今回、私なりに分量をアレンジしてみました。(青い分量に変更)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g
400g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・10g
10gのまま
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(私はいつも、砂糖を減らして作ってます)
80g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
100g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
200cc
倍量で作るなら、こちらでお試しを