私が作った桃ケーキ![]()
クックパッドで検索したら、
「アップサイドダウンケーキ」とゆう名称で、
いろんなレシピが載ってたよ!
その中のレシピを参考に、私なりにアレンジしてみました
材料 ![]()
桃 1個
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 100cc
桃の煮汁 50cc
(桃の煮汁と牛乳を合わせて150ccになるようにする)
砂糖 大さじ3
マーガリン 大さじ1
作り方 ![]()
① 桃をくし型に切る。
あんまり薄く切らない方がいいかも![]()
ある程度、厚みがあった方がいいと思います。
② フライパンに、マーガリンと砂糖を入れ、
くし型に切った桃を入れて煮詰める。
③ 桃がしんなりしてきたら、桃と煮汁を一旦フライパンから、
取り出す。
④ ホットケーキミックスと卵、牛乳、
フライパンで桃を煮た時に出た煮汁を混ぜ合わせる。
⑤ 桃をフライパンに並べる。
(フライパンは、直径20cmのものを使用しました)
⑥ この上に、④を流し入れ、フタをして弱火で焼く。
⑦ フタに水滴がついたら拭取り、
生地がふっくらしてきたらフタを取って、そのまま焼く。
⑧ 竹串を刺して、何もついてこなかったら、お皿に移して完成☆
クックパッドを見てたら、
リンゴやパイナップル、桃の缶詰で作ってるレシピがあったから、
いろいろな果物が代用できそうだよ![]()

