毎回ではないのですが、ついつい見てしまう「サラメシ」。
外で食べる人も多いようです。
1日中オフィスにいたら息がつまるもんね。
ご飯のときくらい外でのんびりしたいみたい。
私は外でご飯を食べるのが好きじゃないのでやらないけど。

この回で目に付いたのは、「甘党男子」らしいです。
お昼ご飯に甘いものを食べている男性が多かったんだって。


デザートを食べるというわけではなく、主食が甘い物ということ。
甘いパンを食べている人もいました。
仕事で疲れてくると甘いものが欲しくなるので、気持ちはとってもよくわかる。
同僚にもそういう人がいるもん。
私は甘いものを主食にしないので、共感はできないんだけどね。

そして、いちばんびっくりしたのは、「おはぎ」をお昼ご飯に食べている男性がいたこと。
それ主食ですか?!って思ってしまいました。

その人曰く、ご実家でおはぎを食べる習慣がなくて、食べたことがなかったんだって。
一人暮らしをするようになって食べたら、とっても好きになってしまったとか。

カロリーとか糖分とか気をつけてねって思ってしまいました。


 

皆さんは、お昼ご飯の主食に「おはぎ」……ありですか? なしですか??

 

ちなみに。

サラリーマンでいちばん多かったのは、愛妻弁当らしいですよ。
いいですねえ。
でも、あんなに素敵な愛妻弁当を作る自信は全くないです!

 

会社には、お弁当を持っていっています。

いつも電子レンジにかけて温めてから食べるのですが、夏なら温めないお弁当もいいですよね!
 

基本的にお弁当の主食はご飯って決めているので、パンになることはないのです。
でも、参考にしているブログを見ていると、パンのお弁当も作ってみたくなるよねえ。

サンドイッチのお弁当を作っていきたいんですよ。
普通の食パンを使ったサンドイッチもいいけど、ベーグルサンドも作ってみたいんだよね。
せっかくだからベーグルも手作りしてみるか?なんて思ってしまっている。
最近は色々なものを作ってみたい欲がすごいなあ。

ただ、ベーグルはめんどくさいんだよねえ。
確か、1回茹でないといけないんだったよね。
面倒くさがりの私にとって、この手間はできれば省きたい。
となると、ベーグルは市販品ですかねえってなってしまいます。
ベーグル&ベーグルのものは成城石井でも買えるし、通勤途中にあるし。
最初はやっぱりベーグルは市販品かな。

あと、ピタパンサンドもいいかなって思ってるんだ。
これはかなり簡単に作れそうなので近々チャレンジするつもり。
こちらの中身は、テリヤキチキンがいいかなって思っているんだ。
イメージって大事だよね。

よし、サンドイッチ週間でも作って集中して作ってみようかな。
サンドイッチだったら、おかずは手抜きできるもんね(笑)。

「自分の好きな食べ物は?」って聞かれて、まず思いつくのはカレー。
夏の食欲のない時でも、カレーは食べられちゃったりしますよね?

 



もちろん、自分でも作ります。

ちなみに自分でカレーを作る時には、隠し味にコーヒー入れたりチョコレート入れたりします。

 

で、作るのが面倒だけどどうしても食べたいときは、レトルトカレーを買ったりもする。

今まで食べたレトルトカレーの中でいちばん美味しいって思ったのは、明治のレトルトカレー。
高いから自分で買ったことはないけど、たまたまもらったのを食べたら美味しかった!
私がもらったカレーは、野菜がいっぱい入っているやつでした。
名前は忘れちゃったけど、なすとか夏野菜っぽいものがたくさん入っていた気がします。

たぶんいちばん有名なのは、「銀座カリー」かな。
パッケージがあまり好きな感じじゃないし、高いから買ったことはないんだよね。

しかし、その銀座カリーもたまたまもらって食べるチャンスがやってきました!
なんとなくもったいなくてなかなか封をあけることができません(笑)。
たかがレトルトカレーなのに。

実家によく置いてあったのはボンカレーだったけど、それはそれであのレトルト感が好き。
色々な種類があるし、ご当地レトルトカレーもある。

今度食べてみたいのは、横須賀海軍カレー!
ちょっと興味あるんだよね。
美味しいって言う噂もあるし。

今のNo.1の銀座カリーを超えるか?!

 

夏のお昼、麺が多いですね。火を使いたくないし、簡単に、と思うと、麺になります。

 

冷やし中華は定番ですが、なんか「またか」という感じがして、週に1回もやらないですね。

トッピングが同じなのが原因でしょうか。


トッピングとしては、胡瓜、ハム、錦糸卵が王道。

もやしやキャベツを乗っけると、どうしても水っぽくなってしまって。

嵩はふえるのですが。

 

ソーメンは、おつゆが、市販ではなかなか気に入ったのがないのです。
で、手作りすると、手間のかかるし冷やすのに時間がかかって。

いいおつゆに出会えればいいのですが。

 

いっそソーメンなら、チャンプルーですね。

豚肉やキャベツをたっぷり入れて、アツアツを食べる。

これもオツですね。


さらに、うどん。

大根おろしを乗せたり、天ぷらを乗せたり、美味しい冷やしぶっかけうどん。

それを家で食べようとしても、やっぱりおつゆ問題、ですね。

うどんはいま、冷凍めんの良いものがありますが、お出汁はね、なかなか。


ぶっかけは、濃いめのお出汁でないと麺に乗りませんので、素人には難しいですが、なんとかチャレンジしたいと思います。

とかなんとか言ってるうちに、きょうもお昼の時間です。

いっそ、すき焼きでも食べますかね。

汗だくで。

ナイシトールの効果は…:ナイシトールの効果や副作用まとめ。実はツムラ、和漢箋など類似の漢方が!