岡山市で
お友達がお野菜スタンドを
不定期でオープンしました。


無農薬野菜🥬や果物

今年はお野菜が高いのに
ここは全部100円だった!

まだまだいろいろ大きなビジョンがあるそう。

夢の実現っていいな✨


以前に
数秘詠みさせていただいた時にも
夢を語っていたっけ。

その夢をきちんとビジョンとして
着実に叶えていく姿に勇気をもらいます!



長男は野菜が大好きで
まるでヨガ🧘‍♀️のスペシャリストのような
食の好み。

マヨネーズは嫌いです。
野菜のまま食べます。
たまにお塩とオリーブオイルをかけます。
ベジタリアンです。
添加物多そうなお菓子は好みません。



 

お野菜スタンドで買ってきた無農薬のオクラ。
長男は何もつけずにモリモリ食べました。


一方、2歳次男は
今のところあまりお野菜を好みません。
同じように育てているのに不思議なものだ。


↑の食器は
知人が焼いたお皿と
プレゼントで貰ったやちむん。

チラッと見えるお盆は
叔母が掘ったもの。

どれも大切です💙




そして今年ハマったのが
無花果と茗荷と生ハムのサラダ🥗

美味しい🥰


合わないと思う組み合わせだけど
絶妙に合う。


オリーブオイルやお塩で整えて🧂

これは本当最高のごちそうでした


我が家では大人には大人気。
夫も好きだったみたい。
嫌いかなと思ったけど思いのほか
めちゃくちゃ絶賛していた。

一応調理師免許もってる夫。


でもこういう系の料理はしない。

料理のセンスはないらしい。
だから今は調理師の仕事じゃない。

センスがないのは残念すぎるがなぜか納得。笑
夫の話はもういい🙋‍♀️




そして私はここ数年、
スパイスにハマりまくっていて
カレーは🍛市販のルーを殆ど使わない。

とは言っても
子どもたちは一般的なカレーが🍛良い時も
あるわけで


カレーの日は何種類かつくる感じになっている。

スパイスの勉強がしたい。。。
でも深すぎの沼にハマりそうなので我慢。


この日は↓
岡山市北区のミレンガのカレーをテイクアウト。

岡山の人なら知っているであろう岡ビルの
一階の有名店。

本場の人たちがつくる本場のカレー。



主にスパイスはミレンガで買っています。

スーパーでスパイス買うと高いし
置いてないスパイスも多いし。


でも本当なかなか本場の味には
ならないんだよな💭

修行したい。

「厨房の求人、ありませんか?」
って喉まで出てきてたけど我慢して飲み込んだ。


まだ今は仕事辞められない。
そして今すぐには弟子入りできない。

現実をちゃんと見据えて行動できた私は
意外と大人だった。

ふふ💘


スパイスカレー🍛は
表町の
クワイエットビレッジさんも大好き。

本当に美味しい。
そして元気になる。
もはやもう命のお薬かもしれない。笑


クワイエットビレッジさんへ行くときは
だいたいいつも同じ友人と行く。

その友人たちが魂レベルで面白いから
阿保な話しかしないけど

セットで元気がチャージされる😂



そして
なんかふと気づいた。


年々、歳をとるごとに
くせのある食べ物ばかり好むようになってる。



って友人たちと話してたら

自分たちが既にかなりくせがつよい。

くせものばかりだ。


そうか。
くせものはくせがつよい食べ物を好むのか😂

そんなお話でした。