ゆるーく、グルテンフリーならぬ、グルテンカット1ヶ月。
20日を過ぎた頃、ビールを注文、思わずパンをかじる、衣を外して天ぷらを食べる、そば粉100%とは思えない蕎麦を注文(ほとんど残した)
など、自分に甘い部分が出てきました。
しかしながら、グルテンフリー以前の私は、パンは食べないものの、うどん、衣のついた揚げ物、春巻き、グラタンなどが大好物。
そういったものは全く食べていません。
ケーキや焼き菓子のかわりに和菓子とチョコレート…。
食生活がどのように変わったかというと、
お米の量がふえた。
お肉、魚の量が増えた。
甘いものが増えた。
油物減る。
お肉と甘いものが増えたのは自分的には課題。
体調的にはずっと悩みの掌蹠膿疱症の痒みが軽減したような…特に徹底していた時は膿も軽減したような…。
できる限りグルテンカットは続けようと思うので、またご報告しますが、総合的には…
相当よい感触
外食は本当に意識しないと小麦だらけです。
何かを食べることで食改善も大丈夫ですが、食べ物を選ぶ食改善はヘルシーだし、継続性がある。
引き続き報告しますね。