私はお酒が大好きなので、少しお酒も健康的なものを。
ということで、みりんを使ったカクテルを。
みなさん、みりんて調味料のイメージですよね!?
しかし、みりんは江戸時代では女性でも飲めるお酒として、高級品でした。
その後調味料として使われてはじめましたが、それでも高級料亭など。一般の家庭に普及したのは戦後だそう。
アルコール度も14%と、現在でも酒販免許があるお店でないと売ることができません。
みりんカクテルは、マドンナの専属料理人をなさっていた西邨まゆみさんの講演を聞き、レシピ本からレシピを拝借。
無農薬りんごとみりんのスムージー
そして、フレッシュミントとみりんのモヒート。
どちらも甘味があって飲みやすいカクテルですが、いやーな甘さでなく、ほんと熟成された甘さです。
みりんは地元神戸高嶋酒類食品のはくびしん本みりん。しかも、ネットでは買えない有機米を使った3年熟成。令和になりましたが、相当な高級品。
私は母から、「調味料だけはよいものを」と言われ、わけもわからずよいものを購入していたのが今ではほんとありがたく思います。
またみりんカクテル研究して、お届けしたいですね^ ^