今日も実家で夕飯をいただきました。

大きいお皿は厚揚げに水菜、みょうが、ねぎなどの薬味を乗せたもの。

美味しかったです~。

右の小鉢はたこの酢の物。

そして、左下にちらっと見えるもの。

長芋の豆腐?を作りたかったらしい。

料理名はわからないが、豆腐豆腐と言っていたが、

どう見ても豆腐じゃないけれど?

味がないからポン酢で食べてとのこと。


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よくわからんが美味しかったよ。

本当は四角く固まっているらしい。

だから豆腐と呼んでるんだろうが。

父がもう少しこうすれば次は成功する!

というのに対し、母はきっと次もこうなると思う!

だって何で固めてるの!?固めてるものないでしょ!と。

これが何か何にも聞かずに食べていた私。

入っているものを聞く。

長芋、とうもろこし、水。

・・・え?・・・・

美味しいよってもしかしてただ長芋が美味しかったのか!?

レシピを見せてもらう。

だし汁って書いてあるからきっとだし汁が入っていて美味しいんだね。

と言うと、ない時は水ってあるから水だよ。

・・・・・・・。

んで、作り方は?

長芋をすってだし汁と塩を入れて火にかけてとろっとするまで混ぜる。

火から下ろし、とうもろこし、枝豆を入れて容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

食べやすい大きさに切って出す、とのこと。

塩入れ忘れたんだ~。

そして、水分の飛ばし方だな。

レシピの写真を見たが、こうなるんだ~という感じ。

父はまた作ると言っていたから、成功したものを是非いただきたい。

それにしても、日曜から連日ごちそう様です。

ありがとうございます。